Do, 24. Dez. 2020 Bräuche und Geschichten Vom Zauber der Raunächte zwischen Heiligabend und Dreikönig Die Raunächte sind etwas Besonderes im Jahreskreis. Sie beginnen mit Heiligabend am 24. Dezember und dauern bis zum Dreikönigstag am 6. Januar
Mi, 18. Nov. 2020 Der Beifuß galt einmal als Mutter aller Heilkräuter WILDKRÄUTER IM JAHRESVERLAUF: Beifuß hilft vor allem Frauen.
Di, 13. Okt. 2020 Der Knochenheiler aus der heimischen Flora WILDKRÄUTER IM JAHRESVERLAUF: Der Beinwell wurde schon im Altertum in der Medizin eingesetzt.
Di, 8. Sep. 2020 Wildkräuter-Serie Das Gold am Rande des Schuttplatzes: Die Kanadische Goldrute Die Wild- und Heilkräuterpädagogin Monika Fischer stellt Kräuter und ihre Wirkungsweise vor. Heute geht es um die Kanadische Goldrute (Solidago canadensis).
Do, 13. Aug. 2020 Symbol für ein langes Lebenist Bestandteil des Kräuterbüschels WILDKRÄUTER IM JAHRESVERLAUF: Die Königskerze.
Do, 14. Mai 2020 Rezepte und Anwendungen Tannenspitzen können heilen und schmecken Wildkräuter im Jahresverlauf – Monika Fischer stellt immer wieder verschiedene Rezepte und Anwendungen vor, heute aus Tannenspitzen.
Mi, 15. Apr. 2020 Die Kräutersuppe soll vor Krankheiten bewahren WILDKRÄUTER IM JAHRESVERLAUF: Nach einer alten Tradition wird im Frühjahr eine vitalisierende Suppe zubereitet.
Di, 10. Mär. 2020 Brennnessel und Löwenzahn Das sind die beiden Powerkräuter für die Frühjahrskur Eine Wild- und Heilkräuterpädagogin aus Lahr stellt Wildkräuter und ihre Wirkungsweise, Hausmittel und Rezepte vor. Dazu erzählt sie alte Sagen und Bräuche. Heute geht es um Brennnessel und Löwenzahn.
Fr, 2. Jun. 2017 Rezepte mit Kräutern Fünf feine Holunder-Rezepte Monika Fischer ist eine Wild- und Heilkräuterpädagogin aus Passion. Die Mietersheimerin wird in den nächsten Wochen in der Badischen Zeitung leckere Rezepte mit Kräutern vorstellen. Heute: Holunder
Di, 3. Jun. 2014 Kräuterfibel (1) Der Holunder schmeckt und hilft zugleich Kräuter sind gesund und sehr schmackhaft. Monika Fischer und Barbara Meffle stellen jahreszeitliche Kräuter, ihre Besonderheiten, Wirkungen und die Verarbeitung vor. Heute: Holunder (Sambucus nigra).