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"Mit Äpfeln werden Kiwi weich und süß"

BZ-INTERVIEW mit Willi Fotteler, Kiwi-Bauer aus Schallstadt mit Rekordernte in diesem Jahr.  

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SCHALLSTADT. Willi Fotteler aus Schallstadt baut seit 1984 in Herbolzheim Kiwi an. In diesem Jahr reiften an den 20 Pflanzen 400 Kilogramm der eierförmigen, behaarten Früchte heran - so viel wie noch nie. Willi Fotteler isst selbst Kiwi fürs Leben gern, will aber nicht mehr den weiten Weg nach Herbolzheim fahren, um die Anlage zu pflegen, und sucht daher einen Hobbygärtner, der sie übernimmt. Wie der 66-jährige pensionierte Industriemeister zur Kiwi kam, erzählte er BZ-Mitarbeiterin Silvia Faller.

BZ: Herr Fotteler, wie bekommt man denn eine ordentliche Kiwi-Ernte hin?
Willi Fotteler: Der Schnitt ist entscheidend. Es ist dasselbe Prinzip wie bei den Reben. Man muss das Tragholz eines Jahres abschneiden und junges Holz fürs nächste Jahr anschneiden. ...

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