Im Elsass gibt es Foie Gras ohne Zwangsfütterung mit dem Stopfrohr
Stopfleber gilt in Frankreich als Kulturgut. Sie ist fester Bestandteil der Spitzenküche aber auch bürgerlicher Festessen zum Jahresende. Doch die Tradition ist umstritten. Im Elsass zeigen alternative Versuche erste Erfolge. Ein Ortsbesuch.
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Aline Meyer hat es schon mit 15 Jahren gewusst: "Ich will keine Gänse stopfen", sagte sie sich damals. Vor zwei Jahren hat die heute 37-Jährige den Geflügelhof der Eltern, die Ferme Meyer bei Gundershoffen am Fuße der Nordvogesen, übernommen. 2500 Hähnchen, 2500 Enten, 650 Gänse werden dort übers Jahr produziert. Nach Abitur und Ausbildung hat Aline Meyer nun die Chance genutzt, dem Betrieb eine neue Richtung zu geben.
Die Meyers gehören zu den Letzten im Elsass, die Gänse großziehen und stopfen und eine in Frankreich besonders zum Jahresende begehrte Delikatesse herstellen: Gänsestopfleber. Wie Champagner und Austern gehört sie zum klassischen Kanon der französischen Spitzenküche und genauso auf den Speisezettel eines bürgerlichen Weihnachts- oder ...