"Ich liebe es, zu backen"
ZISCH-INTERVIEW mit der Bäckereifachverkäuferin Nadeshda Yusupov über ihren Beruf und welche Talente man dafür haben muss.
Alina Yusupov, Klasse 4a, Grundschule Biengen (Bad Krozingen)
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Wie sieht der Alltag einer Bäckereifachverkäuferin aus und welche Fähigkeiten braucht man, um diesen Ausbildungsberuf zu machen? Zisch-Reporterin Alina Yusupov aus der Klasse 4a der Grundschule Biengen in Bad Krozingen wollte das genau wissen und hat im Interview mit ihrer Mutter Nadeshda Yusupov über ihre langjährige Erfahrung in diesem Beruf gesprochen.
Yusupov: Eine Bäckereifachverkäuferin verkauft an erste Stelle. Ich berate fachgerecht Kunden über das Backwarensortiment. Ich bin verantwortlich für die Präsentation der Ware in der Theke. Backen gehört auch zu den Aufgaben einer Bäckereifachverkäuferin und natürlich die Abrechnung nach Ladenschluss.
Zisch: Was gefällt dir an deiner Arbeit besonders?
Yusupov: Schwer zu sagen, vieles. In erster Linie sind es die Menschen, die bei uns tagtäglich einkaufen. Meine Kolleginnen sind mir in den Jahren ans Herz gewachsen, wir sind wie eine kleine Familie. Insgesamt ist die Arbeit abwechslungsreich und die Atmosphäre bei uns ist wirklich nett und entspannt.
Zisch: Wie lange arbeitest du am Tag?
Yusupov: Der Arbeitstag dauert acht Stunden. Wir fangen um 5.30 Uhr morgens an. Damit unsere Kunden auch am Wochenende und an den Feiertagen frische Brötchen, Brote, Gebäck und ein Stück Torte genießen können, arbeiten wir Bäckereifachverkäuferinnen auch Samstag, Sonntag und an den Feiertagen.
Zisch: Wie lange dauert die Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin?
Yusupov: Die Ausbildung dauert drei Jahre. Nach der Ausbildung hat man verschiedene Aufstiegsmöglichkeiten, zum Beispiel kann man Fachlehrer oder Verkaufsleiterin im Nahrungsmittelwerk werden.
Zisch: Wolltest du schon als Kind diesen Beruf erlernen?
Yusupov: Ich hatte als Kind noch keine richtige Vorstellung davon, was ich mal werden möchte. Erst in der Schule merkte ich, dass ich Erzieherin werden wollte. Doch wie das Leben so ist, habe ich eine Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin gestartet und bin nun sehr froh und stolz darauf, eine zu sein. In dem Beruf habe ich erfahren, dass es um viel mehr geht, als nur darum Brötchen zu verkaufen.
Zisch: War backen schon immer deine Stärke?
Yusupov: Ja! Ich liebe es, zu backen. In meiner Freizeit backe ich oft Kuchen. Ich liebe das Herstellen und Dekorieren von Torten. Ich interessiere mich sehr für Motivtorten.
Zisch: Macht dir dein Beruf denn auch Spaß?
Yusupov: Mir macht es Spaß, mit den Kunden Kontakt zu haben. Man lernt jeden Tag neue und ganz unterschiedliche Menschen kennen und man hat über die Jahre hinweg seine Stammkunden, mit denen immer Zeit für ein kurzes nettes Gespräch bleibt. Bäckereifachverkäuferin ist eine abwechslungsreiche und zukunftssichere Tätigkeit.
Zisch: Welchen Abschluss braucht man für diesen Beruf?
Yusupov: Du brauchst einen Hauptschulabschluss oder den Realschulabschluss.
Zisch: Wie viel verdient eine Bäckereifachverkäuferin?
Yusupov: Eine Bäckereifachverkäuferin verdient ein durchschnittliches Gehalt. Mit einer Weiterbildung erhöht sich der Verdienst. Ich bin zufrieden.
Zisch: Welche Fähigkeiten braucht man für diesen Beruf?
Yusupov: Man muss ein Kommunikationstalent haben, da die Bäckereifachverkäuferin jeden Tag mit Kunden zu tun hat, Interesse an Lebensmitteln, sowie Teamfähigkeit, Belastbarkeit, die Fähigkeit im Kopf zu rechnen und ein Gefühl für Sauberkeit. Außerdem ein freundliches, nettes Auftreten.