Fasnetküchle gestern und heute
Hin und weg vom Schmalzgebäck
Die Berliner werden in Freiburg derzeit nicht alt. Scherben und Schenkele auch nicht. Im Moment hat Fettgebackenes nämlich Hochkonjunktur. Dahinter stecken alte Bräuche.
Di, 17. Feb 2009, 15:43 Uhr
Freiburg
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Woher hat der "Schmutzige Dunschdig" seinen Namen? Nun, es ist jedenfalls kein versteckter Hinweis, dass die Stadtreinigung an diesem Tag Extraschichten fahren muss. Mehr als um Schmutz geht es um "Schmotz", was wiederum ein Ausdruck für Schmalz ist. Es halt also seinen Grund, warum beim Bäcker derzeit die Fasnetküchle reißenden Absatz finden.
Allerdings hat auch beim Fettgebackenen die Globalisierung zugeschlagen. Die Fasnetsküchleauswahl ist mit den Jahren doch deutlich gewachsen: Scherben, Schenkele und Mutzemändele liegen in den Auslagen ...