"Grünes Gemüse, Erfahrung, Gefühl"
BZ-SERIE ÄLTER WERDEN IM HOCHSCHWARZWALD (3): Ernährungsberaterin Tanja Schuster über das richtige Essen im Alter.
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HOCHSCHWARZWALD. Viel Vollkorn, sparsam Süßes, ganz viel Gemüse und fast kein Fleisch: Gesunde Ernährung hat in jedem Alter eine große Bedeutung. Was aber ist für betagte Menschen besonders wichtig? Darüber hat sich Kathrin Blum mit der Ernährungsberaterin Tanja Schuster unterhalten.
BZ: Worauf sollten Senioren bei ihrem Speiseplan achten?Schuster: Wichtig ist die Vermeidung von Fehlernährung. Das kann zum einen Überernährung sein, zum anderen aber auch (oder gleichzeitig) Mangelernährung. Letztere kann sich auf die Quantität oder die Qualität beziehen. Quantitativ bedeutet, dass ein Betroffener unterernährt ist, es ihm also an Nährstoffen und Energie fehlt. Bei einer qualitativen Mangelernährung nimmt der Betroffene zu wenig Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente zu sich. Auch zu wenig ...