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Glücksfall Sojabohne

Biobauern der Region profitieren von der Tofu-Nachfrage / Sojapflanze passt gut in Fruchtfolge.  

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Auf mehr als 100 Hektar beläuft sich mittlerweile in etwa die Soja-Anbaufläche im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald. Das entspricht zwar lediglich einem halben Prozent der Gesamtackerfläche im Kreis, doch rund 30 Bauern bestreiten mit der aus Asien importierten Pflanze einen – bei manchen erheblichen – Teil ihres Lebensunterhalts. Allesamt sind es Öko-Bauern, denn die Soja-Kulturen der Region gehen ausschließlich in die Naturkost-Nahrungsmittelherstellung.

Für Reinhard und Lebrecht Schneider ist die Existenz der Freiburger Life Food GmbH ein Glücksfall. Denn deren Nachfrage nach ökologisch angebauten Sojabohnen für die Herstellung von Tofu passt ...

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