"Es sind etwa 100 Bottiche täglich"
ZISCH-INTERVIEW mit Elke Hodapp: Sie erzählt, was mit den Trauben in Waltershofen passiert.
Sebastian Geppert &
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Zisch: Macht Ihnen die Arbeit Spaß?
Elke Hodapp: Ja, es ist lustig und nett.
Zisch: Wie werden die Öchsle gemessen?
Elke Hodapp: Die Trauben werden mit einer großen Gabel aus dem Bottich geholt, gepresst und mit einem Refraktormeter gemessen.
Zisch: Warum werden die Öchsle gemessen?
Elke Hodapp: Die Öchsle werden gemessen, damit man den Zuckergehalt der Trauben weiß, denn der ist später für die Weinherstellung wichtig.
Zisch: Wie lange machen Sie Ihren Job?
Elke Hodapp: Jedes Jahr, so lange es Trauben gibt.
Zisch: Wohin werden die Trauben nach der Messung gebracht?
Elke Hodapp: Nach Breisach in den Badischen Winzerkeller, wo sie zu Saft und Wein verarbeitet werden.
Zisch: Wie viele Bottiche werden jeden Tag an die Traubenannahmestelle gebracht?
Elke Hodapp: Es sind etwa 100 Bottiche täglich.
Zisch: Und wie gut ist die Weinlese dieses Jahr?
Elke Hodapp: Die Weinlese ist besonders gut. Es gab schon Öchslewerte bis 108.