Account/Login

Erklär’s mir

Warum hat Fleisch auch manche Nachteile?

Keine Frage: Fleisch – in Maßen genossen – ist gesund und schmeckt den meisten Menschen ganz gut. Aber ein Fakt ist auch, dass wir heutzutage viel zu viel Fleisch essen.  

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Viele Leute lieben ein leckeres Stück ... ist das für die Umwelt problematisch.  | Foto: Oliver Dietze (dpa)
Viele Leute lieben ein leckeres Stück Fleisch. Doch wenn alle Menschen viel Fleisch essen, ist das für die Umwelt problematisch. Foto: Oliver Dietze (dpa)
Denn mit der Fleischproduktion gehen auch viele Probleme für die Umwelt einher. Zum einen braucht man sehr viel Platz für die Tierhaltung. In vielen Ländern werden dafür Wälder gerodet. Außerdem produzieren zum Beispiel Kühe viel Kohlendioxid – das ist ein Gas, das für unser Klima sehr schädlich ist. Hinzu kommt, dass das meiste Fleisch in den Supermärkten aus der sogenannten Massentierhaltung stammt, das bedeutet, dass ganz viele Tiere auf engem Raum zusammengepfercht sind. Tierschützer meinen, dass das nicht gut ist, und fordern größere Ställe und bessere Lebensbedingungen für die Tiere. Dadurch, dass so viele Tiere auf engem Raum leben, verbreiten sich auch Krankheitserreger leicht und viele Betriebe müssen deshalb Medikamente versprühen – und die sind für unseren Körper nicht immer gut. Gut ist es deshalb, wenn man beim Fleischkauf auf die Herkunft achtet und am besten bei einem Metzger kauft, der das Fleisch von einem Bauernhof aus der Region bezieht, von Tieren, die ein einigermaßen glückliches Leben hatten.

Ressort: Erklär's mir

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Sa, 24. August 2019: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel