Eiskalt gesprengt!
Teste die Kraft des Wassers – ein einfaches Experiment für junge Forscher.
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DAS MACHST DU:
1.
Eine Schüssel mit Wasser füllen und das Plastikei ganz eintauchen und unter Wasser zusammenfügen, damit garantiert keine Luft im Ei bleibt.
2.
Das mit Wasser gefüllte und verschlossene gelbe Plastikei kommt ins Eisfach, wo es für 24 Stunden frieren darf.
DAS PASSIERT:
Wenn das Ei nach einem Tag aus dem Gefrierfach geholt wird, ist es geplatzt. Beide Hälften sind auseinandergeschoben, dazwischen ist der Eisblock des gefrorenen Wassers zu sehen.
DAS IST INTERESSANT:
Die allermeisten Stoffe auf der Welt ziehen sich zusammen, wenn es kälter wird, sie schrumpfen ein bisschen, auch wenn das kaum sichtbar ist.
Wasser dehnt sich wieder aus, wenn es gefriert. Damit verhält es sich anders als die allermeisten anderen Stoffe. Es hat eine "Anomalie", sagen die Wissenschaftler. Das ist keine Krankheit, sondern eine ganz besondere Eigenschaft des Wassers: Es kann etwas, was die meisten anderen Stoffe nicht können.
NOCH EIN TIPP:
Um die Kraft des Wassers zu testen, kannst du die Naht des Eies auch mit Klebefilm verschließen. Schafft es das Wasser, solch ein Ei zu sprengen? Funktioniert der Versuch auch mit Milch, Sahne, Schokopudding oder Götterspeise. Im Namen der Wissenschaft darfst du bestimmt auch ein wenig rumferkeln!
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