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Döner in Freiburg: Wo gibt es richtig gute?

Brot, Fleisch, Soße: Was einen guten Döner ausmacht, daran scheiden sich die Geister. Und noch mehr daran, wo er am besten schmeckt. Wir haben uns in Freiburg trotzdem auf die Suche gemacht.  

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Mehmet Ali Fergar (Stammkundinnen und -kunden sagen auch „Memo“) bei der Arbeit im „Kandel Döner & Pizza“, der in einer kleinen Bude im Rennweg untergebracht ist. Foto: Thomas Kunz
Der Döner ist für viele der König der deutschen Street-Food-Szene. Auch in Freiburg gibt es zahlreiche Dönerbuden. Jede ist ein wenig anders. Aber wer schichtet den Fleischspieß selber, wer backt das Brot, und wer rührt besonders gute Soßen an? Das wollen wir im BZ-Döner-Check herausfinden. Unser Reporter hat dafür elf auf Google gut bewertete Dönerläden in Freiburg besucht und deren Döner probiert. Er hat immer das gleiche bestellt: einen Rinds- oder Kalbsdöner mit allem, Knoblauchsoße, scharf.

Perfekte Harmonie

Eine echte Geschmacksperle findet sich im Haslacher Kebaphaus. Das Fladenbrot wird hier regelrecht überladen. Fleisch, Salat und Soße liegen harmonisch beieinander. Darauf kommt eine reichhaltige und feurig-scharfe Soße. Auch wenn der Spieß nicht aus eigener Herstellung kommt, liegt das Fleisch über dem Freiburger Durchschnitt. Ziemlich lecker.
  • Google-Bewertung: 4,3 Sterne
  • Und sonst noch: Preis 8 Euro / Brot und Soßen aus eigener Herstellung
  • Adresse: Haslacher Kebaphaus, Carl-Kistner-Straße 3a
Zart und saftig

Euphrat ist für viele in Freiburg das Maß aller Dinge, wenn es um guten Döner geht. Und der Laden macht auch viel richtig. Der Spieß wird jeden Morgen von Hand geschichtet. Das Kalbfleisch ist zart und saftig. Das Brot wird von einem befreundeten Bäcker hergestellt, der sein Handwerk versteht. Ginge es allein um diese zwei Komponenten, wäre Euphrat kaum zu toppen. Leider war die Knoblauchsoße beim Probieren zu salzig, der Salat-Mix zu sauer. Mit dem guten Fleisch wird gespart – und es wird von den weniger starken Komponenten überdeckt. Euphrat ist der teuerste Döner in dieser Liste, gleichzeitig einer der kleinsten.
  • Google-Bewertung: 4,5 Sterne
  • Und sonst noch: Preis 9,50 Euro / Soßen und Fleischspieß aus eigener Herstellung
  • Adresse: Euphrat, Niemensstraße 13
    Bewertungen nach Google-Sternchen

    Das Bewertungssystem bei Google reicht von einem bis fünf Sternen. Fünf ist die höchste Bewertung. Die Sterne werden auf Grundlage des Durchschnittswerts aller Bewertungen vergeben. Solche Online-Bewertungen lassen sich manipulieren, etwa von Herstellern oder Händlern. Darum der Abgleich durch BZ-Autor Matias Kamp. Für diesen Döner-Check wurden Läden mit besonders guter Google-Bewertung ausgewählt oder mit einem Alleinstellungsmerkmal – wie dem Drehspieß aus eigener Herstellung.

Ziemlich Günstig

4,5 Sterne bei Google zeigen: Der Laden hat treue Stammkunden. Leider war mit Kobanî der günstigste Döner in dieser Liste auch der geschmacklich am wenigsten überzeugende. Hier wird auf einen Hackspieß gesetzt – das Fleisch hat keinen besonderen Eigengeschmack und eine fast gummiartige Konsistenz. Soßen und Salat schmecken eher nüchtern. Vielleicht war es die Tagesform, aber der Döner bleibt beim Probieren unter dem Freiburger Durchschnitt.
  • Google-Bewertung: 4,5 Sterne
  • Und sonst noch: Preis 7 Euro / Brot und Soßen aus eigener Herstellung
  • Adresse: Kobanî Pizza & Kebap Haus,
    Schwarzwaldstraße 119
Ein Leckerbissen

Erbil ist kein klassischer Imbiss, sondern ein Restaurant mit Holzkohlegrill. Trotzdem wird auch hier ein Döner im Fladenbrot auf die Hand verkauft. Diesen zeichnen gleich mehrere Besonderheiten aus. Das zarte, hochwertige Kalbfleisch, ein sehr frischer Salat, der mit einer Zitrone und Schafskäse verfeinert wird – in Freiburg eine Seltenheit – und die scharfe Soße. Letztere schmeckt nicht nur scharf, sondern trägt das Aroma der Chiliflocken und des anderen Gemüses. Ein kulinarischer Leckerbissen im Rieselfeld.
  • Google-Bewertung: 4,9 Sterne
  • Und sonst noch: Preis 9 Euro / Brot und Soßen aus eigener Herstellung
Gemischtes Hack

Mehr als 28 Jahre gibt es Sofra Kebap schon in Freiburg. Der Laden hat einen Drehspieß aus gemischtem Hack aus Rind und Pute, nicht aus geschichtetem Kalb oder Rind. Man bekommt hier eine große Portion mit viel Fleisch – das nicht besonders aromatisch ist. In der weißen Knoblauchsoße schmeckt man wenig heraus, sie hat eher eine neutrale Joghurtnote. Für die Schärfe kommt ein Chilipulver direkt auf die Soße, die sich nicht gut verteilt und damit den unteren Teil des Döners aus Hackfleisch und trockenem Brot bestehen lässt.
  • Google Bewertung: 4,6 Sterne
  • Und sonst noch: Preis 7,50 Euro / Brot und Soßen aus eigener Herstellung
  • Adresse: Sofra Kebap Döner, Bertoldstraße 65
Kross und fluffig

Im Basak an der Habsburgerstraße dreht sich der Spieß aus Kalb besonders nah an der Flamme – dementsprechend kross ist das Fleisch. Es ist dadurch sehr aromatisch, verhärtet aber schon während des Essens. In der Salatmischung sind auffallend viele Zwiebeln, die zusammen mit dem Fleisch einen sehr intensiven Geschmack erzeugen. Bei der selbstgemachten Knoblauchsoße meint man, die fertige Salat-Mayonnaise herauszuschmecken, die in großen Eimern im Raum hinter der Theke steht. Das eigens hergestellte Brot ist fluffig weich gebacken und holt damit einiges wieder raus.
  • Google-Bewertung: 4,7 Sterne
  • Und sonst noch: Preis 8 Euro / Brot und Soßen aus eigener Herstellung
Fast perfekte Symbiose

Neben der S-Bahn-Haltestelle Freiburg-Herdern steht ein kleines Häuschen, das mehr an einen Kiosk erinnert als an einen Imbissladen. Wer würde vermuten, dass dort so ein leckerer Döner zu finden ist? Hier wird alles selbstgemacht: Der Kalbsspieß wird eigens geschichtet, Soßen und Brot vor Ort hergestellt. Damit hat der Kandel-Döner ein Alleinstellungsmerkmal, das man herausschmeckt. Tomaten und Gurken werden mundgerecht kleingeschnippelt und von einer geschmackvollen Knoblauchsoße übergossen. Aber auch hier gibt es nur die Chiliflocken obendrauf. Das Ganze verteilt sich einwandfrei in der Tasche und sorgt für eine fast perfekte Symbiose aus Fleisch, Salat, Soße und Brot.
  • Google-Bewertung: 4,7 Sterne
  • Und sonst noch: Preis 8,50 Euro / Brot, Soßen und Fleischspieß aus eigener Herstellung
  • Adresse: Kandel Döner & Pizza, Rennweg 27a
Mit Raucharoma

Eine echte Überraschung: Olivia in den Westarkaden überzeugt mit einem luftig-lockeren Fladenbrot, einer frischen Salatauswahl und Soßen, die den Mix in der Tasche unterstützen und nicht zu sehr hervorstechen. Das eigentlich Besondere ist aber, dass der Spieß, bestehend aus 100-prozentigem Rindfleisch, mit echter Holzkohle gegrillt wird – und nicht elektrisch. Die Holzkohle gibt dem Döner ein reichhaltiges Raucharoma.
  • Google-Bewertung: 4,1 Sterne
  • Und sonst noch: Preis 9 Euro / Brot und Soßen aus eigener Herstellung
  • Adresse: Olivia Kebap & Pizza, Breisacher Straße 149
Dickes Brot

Fleisch, Soßen und Salat schmecken bei Damasko’s gut, haben aber keinen richtigen Wiedererkennungswert. Das Brot ist etwas mehlig und dicker als bei der Konkurrenz und so geschmacklich präsent. Sonst gibt es nichts zu meckern. Besser als der Durchschnittsdöner im Rieselfeld.
  • Google-Bewertung: 4,7 Sterne
  • Und sonst noch: Preis 9 Euro / Brot und Soßen aus eigener Herstellung
Mit Steak-Geschmack

Wen die industriell angefertigten Spieße aus Billigfleisch abschrecken, findet bei Amara eine Alternative. Der Spieß wird zwar auch hier nicht selber hergestellt, dafür besteht er aus regionalem Rindfleisch und wird vor Ort noch einmal ordentlich nachgewürzt. Das Fleisch ist saftig – und noch leicht rosa beim Abschneiden. Es schmeckt mehr nach echtem Steakfleisch als nach dem fettigeren Dönermix. Im sehr dünnen, selbstgebackenen Fladenbrot liegt das Fleisch gut verteilt zusammen mit frischem Salat und mundgerechten Stücken von Gurken und Tomaten. Die Soßen sind hier fast überflüssig, das saftige Fleisch macht seinen Job schon von alleine. Das Chilipulver kommt auch hier oben drüber und heizt ordentlich ein.
  • Google-Bewertung: 4,4 Sterne
  • Und sonst noch: Preis 9 Euro / Brot und Soßen aus eigener Herstellung / Rindfleisch aus der Region
  • Adresse: Amara, An der Mehlwaage 2 (auch Engelbergerstraße 37)
Butterzart

Sogar der Weg zu den Toiletten ist eine Erwähnung wert: In Neonfarben steht hier "Döner macht schöner". Bei einem Bissen in die Fleischtasche von Freiburger Kebap möchte man das fast glauben. Das Kalbfleisch ist butterzart – das kommt vom Spieß, den eine gute Verteilung von geschichtetem Fett und Fleisch auszeichnet. Zudem gibt es hier eine echte scharfe Soße und keine Chiliflocken. Rucola oder die aromatischeren roten Zwiebeln verfeinern den klassischen Salat Mix. Zusammen liefern die Zutaten ein geschmackliches Feuerwerk in der Innenstadt
  • Google-Bewertung: 4,7 Sterne
  • Und sonst noch: Preis 9 Euro / Brot und Soßen aus eigener Herstellung
  • Adresse: Freiburger Kebap, Moltkestraße 1

Ressort: Freiburg

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 18. Oktober 2024: PDF-Version herunterladen

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