Sie ist Rohstoff, Genussmittel und Zankapfel. Sie treibtFans auf Barrikaden, denn ihre Vielfalt ist bedroht. Ein ganzes Magazin über die Kartoffel. Denn der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
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Hauptsache sie schmecken!", sagt Otmar Binder. Egal ob Christa, Sieglinde oder Nicola, oder das Lila Tannezäpfle und der Red Highland. Sie haben weißes oder gelbes Fleisch, manchmal rotes oder violettes. Seit zwanzig Jahren testet der Kartoffelbauer aus Forchheim neue, alte und exotische Sorten auf seinem Acker. Manche schaffen es in sein Sortiment, andere verschwinden wieder. Ein gutes Dutzend Kartoffelsorten baut Binder auf überschaubaren sieben Hektar an – das ergibt rund 150 Tonnen im Jahr.
Josef Haltenbergers Kartoffeln landen nicht auf dem Tisch, sondern auf dem Sofa. Dort sorgen sie für reichlich Krümel. Sie schmecken nach Salz, nach Essig oder nach Paprika und verleihen einem faden ...