Dreikönig im Elsass
Die Galette des Rois - das traditionelle Festtagsgebäck
Im Elsass gibt es zum Dreikönigstag einen Königskuchen / Aber auch sonst ist auf der anderen Rheinseite viel geboten.
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Kaum sind Silvester und Neujahr vorbei, steht auch schon das nächste Fest bevor: der Dreikönigstag. Und weil man in Frankreich zu solchen Anlässen nie ohne kulinarische Tradition auskommt, gibt es auch eine für den 6. Januar: "La Galette des Rois" – der Königskuchen. Wer dabei an große Torten und pompöse Meisterwerke denkt, liegt falsch. "La Galette" ist ein vergleichsweise einfaches Stück französischer Patisserie-Kunst: ein wahlweise mit Marzipan-Mandelmasse oder Apfelkompott gefüllter Blätterteigkuchen.
Die ursprüngliche Tradition sah bereits ab dem 14. Jahrhundert vor, dass man am Dreikönigstag diesen Kuchen gerecht unter seinen Gästen aufteilte und dabei immer ein zusätzliches Stück vorsah. Dieses "Stück der Jungfrau oder des guten Gottes" war für den ersten Armen vorgesehen, der ...