ZISCH-INTERVIEW
"Die Gäste verwöhnen"
Stefan Rottler ist mit Leib und Seele Koch und betreibt den Landgasthof Mühlenhof in Friesenheim-Oberweier. Seiner Patentochter erzählt er etwas über seinen Arbeit.
Olivia End, Klasse 4a, Geroldseckerschule (Lahr)
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Zisch: Wie lange bist du schon Koch?
Rottler: Im September werden es 40 Jahre sein.
Zisch: Welche Vor- und Nachteile hat dein Beruf ?
Rottler: Meine Arbeit ist sehr abwechslungsreich. Es wird nie langweilig. Ab und zu gibt es aber stressige Situationen.
Zisch: Wie viele Eier verbraucht ihr ungefähr in einer Woche?
Rottler: In einer Woche verarbeiten wir ungefähr 2000 Eier.
Zisch: Wie viele Gäste passen in euer Restaurant?
Rottler: In unserem Haus finden 200 Gäste Platz.
Zisch: Wie viele Mitarbeiter sind im Service tätig und wie viele Köche arbeiten in der Küche?
Rottler: Vier Kellner und zwölf Kellnerinnen kümmern sich um unsere Gäste. Von den insgesamt zwölf Köchen, die bei uns beschäftigt sind, müssen täglich mindestens sieben im Einsatz sein, um alles zu schaffen.
Zisch: Wie sind deine Arbeitszeiten?
Rottler: Ich beginne morgens um 9 Uhr und arbeite bis um 14 Uhr. Dann habe ich eine Pause. Von 17.30 Uhr bis 21 Uhr bin ich wieder in der Küche im Einsatz.
Zisch: Was ist dein Lieblingsessen ?
Rottler: Gekochtes Rindfleisch mit Meerrettich und Kartoffeln.
Zisch: Was gefällt dir an deinem Beruf am besten?
Rottler: Am besten gefällt mir das Arbeiten in einem Team. Und das Lob der Gäste, wenn wir gut gekocht haben.
Zisch: Würdest du dich noch einmal für diesen Beruf entscheiden?
Rottler: In einem anderen Leben würde ich gerne Meteorologe oder Hubschrauberpilot werden. Oder Fußballprofi.
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