Account/Login

Der Teamgeist allen Lebens

Kooperation bringt weiter: Für Martin Nowak ist sie die Triebfeder der Evolution von Pflanze, Tier und Mensch.  

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Lausen und Kratzen – das ist unt...oft ein Geschäft auf Gegenseitigkeit.   | Foto: dpa/fotolia
Lausen und Kratzen – das ist unter Schimpansen oft ein Geschäft auf Gegenseitigkeit. Foto: dpa/fotolia
Ein schlichtes Frühstück: eine Tasse Milchkaffee und ein Brötchen. Und doch eine Meisterleistung globaler Kooperation: Kaffee aus Guatemala, die Tasse aus einer Porzellanmanufaktur in Frankreich, die Milch von einer Molkereigenossenschaft und die Semmel vom Bäcker, der das Mehl vom Großhändler bezieht. Die Kaffeemaschine kommt aus China, der Strom aus Kohle- oder Gaskraftwerken. So viel Planung, so viele Entscheidungen und Handgriffe – und all das für die erste Mahlzeit am Tag.
Doch nach einem gerade auf Englisch erschienenen Buch mit dem Titel Supercooperators ist die Kooperation keineswegs auf die Menschheit beschränkt. Wie der österreichische Biomathematiker Martin Nowak von der ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel