Brezelteig für 850 Brezeln

ZISCH-REPORTER UNTERWEGS: Viertklässler erlebten einen Tag bei der Bäckerei Heitzmann.  

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Schülerinnen der Klasse 4 backen Weihnachtsplätzchen.  | Foto: Privat
Schülerinnen der Klasse 4 backen Weihnachtsplätzchen. Foto: Privat

Wir, die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4 der Schönbergschule Ebringen, besuchten im November die Bäckerei Heitzmann in Bad Krozingen-Biengen.

Als wir dort ankamen, wuschen wir unsere Hände und zogen Papierhütchen und Schürzen an. Nun kam der Bäckermeister Joachim Andresen und führte uns herum. Am Anfang des Rundgangs durch die riesige Halle zeigte er uns einen vorbereiteten Brezelteig für etwa 850 Brezeln, der dann von einer Maschine geknetet wurde. Ein Aufzug fuhr den Brezelteig nach oben und kippte ihn in einen Trichter. Unten kamen kleine Teigbällchen raus. Sie wurden erst in Teigwürstchen und danach von einer Maschine zu Brezeln geformt. Danach bekamen die Brezeln noch einen Schnitt und fuhren mit einem Fließband durch einen Laugen-Wasserfall. Sie wurden bei Minus 32 Grad Celsius eingefroren und dann an die verschiedenen Filialen ausgeliefert.

Nun durften wir Weihnachtsplätzchen ausstechen und backen. Sogar B. Zetti war dabei und sah uns zu. Diese Zutaten braucht man zum Plätzchen backen: Mehl, Zucker, Eier, pflanzliches Fett, Salz, manchmal noch etwas Vanille oder Zitrone und Eigelb zum Bestreichen.
Die Plätzchen schoben wir dann für acht Minuten bei 200 Grad Celsius in den riesigen Backofen.

Danach liefen wir durch einen Kühlraum, der Minus 19,2 Grad Celsius kalt war und gingen weiter zur Weihnachts- und Tortenbäckerei. Wir schauten uns einen Film an, der zeigte, wie in der Bäckerei Heitzmann nachts gebacken wird. Wir aßen Quarkbällchen und tranken Apfelschorle. Als der Film zu Ende war, durften wir dem Chef Erwin Heitzmann Fragen zur Bäckerei und zum Backen stellen. Eine Frage interessierte uns sehr: "Wie groß war Ihr größtes selbst gebackenes Gebäck?" Seine Antwort: "Ein 1,20 Meter großer Nikolaus." Zum Abschluss bekamen wir unsere gebackenen Plätzchen und ein paar Geschenke von der Bäckerei Heitzmann mit nach Hause.

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