Brezelteig für 850 Brezeln
ZISCH-REPORTER UNTERWEGS: Viertklässler erlebten einen Tag bei der Bäckerei Heitzmann.
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Wir, die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4 der Schönbergschule Ebringen, besuchten im November die Bäckerei Heitzmann in Bad Krozingen-Biengen.
Nun durften wir Weihnachtsplätzchen ausstechen und backen. Sogar B. Zetti war dabei und sah uns zu. Diese Zutaten braucht man zum Plätzchen backen: Mehl, Zucker, Eier, pflanzliches Fett, Salz, manchmal noch etwas Vanille oder Zitrone und Eigelb zum Bestreichen.
Die Plätzchen schoben wir dann für acht Minuten bei 200 Grad Celsius in den riesigen Backofen.
Danach liefen wir durch einen Kühlraum, der Minus 19,2 Grad Celsius kalt war und gingen weiter zur Weihnachts- und Tortenbäckerei. Wir schauten uns einen Film an, der zeigte, wie in der Bäckerei Heitzmann nachts gebacken wird. Wir aßen Quarkbällchen und tranken Apfelschorle. Als der Film zu Ende war, durften wir dem Chef Erwin Heitzmann Fragen zur Bäckerei und zum Backen stellen. Eine Frage interessierte uns sehr: "Wie groß war Ihr größtes selbst gebackenes Gebäck?" Seine Antwort: "Ein 1,20 Meter großer Nikolaus." Zum Abschluss bekamen wir unsere gebackenen Plätzchen und ein paar Geschenke von der Bäckerei Heitzmann mit nach Hause.
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