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Brezeln machen bis zum Umfallen

BZ-SERIE FREIBURGER FRÜHAUFSTEHER (1): Bäckermeister Andy Hermanowski formt nachts um zwei Uhr die ersten Brotlaibe in der Freiburger Bäckerei Lay.  

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Sie sind die Ersten. Bevor die Sonne aufgeht, haben Freiburgs Frühaufsteher schon ein gutes Stück ihres Tagwerks verrichtet. Manche sind berufsbedingt täglich Bettflüchter, andere stehen nur hin und wieder mitten in der Nacht auf – allerdings freiwillig. Wir stellen solche Menschen vor. Heute einen Klassiker: den Bäcker, für den Thomas Goebel sich aus dem Bett gequält hat.

Mich hat schon als Kind interessiert, wie es in einer Backstube aussieht. Die Bäckerei Lay in der Wiehre hat nichts dagegen, dass ich einmal gucken komme. "Um zwei Uhr geht’s los", sagt Bäckermeister Philipp Lay am Telefon. Kurz nach eins klingelt also mein Wecker – mitten in der Nacht, es ist stockfinster. Ein Kaffee zum Frühstück, die Zeitung ist natürlich noch nicht da, also auf in die Backstube. "Die finden Sie ...

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