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Backen

Brauchtumsforscherin: "Gebäck ist ein Spiegel der Zeit"

Plätzchenbacken galt zu Beginn des 20. Jahrhunderts als Luxusbeschäftigung. Die Menschen hatten erstmal andere Grundbedürfnisse des Alltags zu stillen, sagt Brauchtumsforscherin Gabriele Dafft.  

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Ein Spaß vor allem für Kinder: Plätzchenbacken in der Vorweihnachtszeit   | Foto: IMAGO/Vira Simon
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Ein Spaß vor allem für Kinder: Plätzchenbacken in der Vorweihnachtszeit Foto: IMAGO/Vira Simon
BZ: Frau Dafft, seit wann backen Menschen in der Adventszeit Plätzchen?
Dafft: Schon im Mittelalter wurden in Klöstern Lebkuchen gebacken, und auch an den Höfen gab es Backwerk für besondere Festessen. Auch Gebäckmodeln sind bekannt, zunächst mit religiösen Motiven. Aber Plätzchen und Ausstechformen, ...

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