"Bei mir wurden ganz viele Untersuchungen gemacht"

ZISCH-INTERVIEW mit Alisa Kürner über ihre Erkrankung Zöliakie, das Klebereiweiß Gluten und Lebensmittel, die sie essen darf.  

Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Alisa (links) und Finja   | Foto: Privat
Alisa (links) und Finja Foto: Privat

Alisa Kürner hat Zöliakie. Ihre Schwester Finja Kürner, Zisch-Reporterin aus der Klasse 4c der Grundschule Herbolzheim, hat sie über ihre Erkrankung befragt.

Zisch: Was bedeutet eigentlich Zöliakie genau?
Alisa: Zöliakie ist eine Erkrankung des Dünndarms, deshalb darf ich kein Gluten, das ist Klebereiweiß im Getreide, essen. Das Gluten bewirkt in meinem Dünndarm eine Entzündung. Deshalb darf ich auch keinerlei Getreide essen. Kein Weizen, Dinkel, kein Roggen, keine Gerste. Als ich fünf Jahre alt war, hat der Kinderarzt eine spezielle Blutuntersuchung gemacht, mit der sogenannte Antikörper der Dünndarmschleimhaut nachgewiesen werden. Als kleines Kind bin ich nicht richtig gewachsen. Ganz viele Untersuchungen wurden bei mir gemacht. Und dann gab es bei der Blutuntersuchung das erste Anzeichen auf eine Zöliakie. Im Krankenhaus wurde dann eine Dünndarmbiopsie gemacht.
Zisch: Was ist denn eine Biopsie? Was wird da gemacht?
Alisa: Um die Dünndarmschleimhaut zu untersuchen, wurde mir unter Narkose ein dünner Schlauch in den Dünndarm geschoben. Der Arzt hat gesehen, dass mein Dünndarm eine Schädigung aufzeigt, und das war dann die Diagnose der Zöliakie.
Zisch: Und was heißt das jetzt für dich? Was darfst du jetzt überhaupt noch essen?
Alisa: Ich kann alles essen, was glutenfrei ist, also kein Getreide mehr. Es gibt ganz viele Hersteller, die Produkte beispielsweise aus Kartoffelmehl, Maismehl, Reismehl und so weiter herstellen. Aufpassen muss ich aber ständig. In Fertigprodukten ist oft Gluten enthalten. In der Schulmensa ist es für mich auch schwierig, immer ein geeignetes Essen für mich zu finden. Selbst in Eis oder Gummibärchen kann Gluten enthalten ein. Aber mittlerweile gibt es immer mehr gekennzeichnete Produkte. Im Urlaub war es richtig toll. Wir waren in den Niederlanden. Da gab es einen kleinen Supermarkt, der hatte nur glutenfreie Lebensmittel. Das war für mich ein Paradies.
Zisch: Und was passiert, wenn du versehentlich doch einmal etwas mit Gluten isst?
Alisa: Dann habe ich starkes Bauchweh, ich bekomme Durchfall, und ich muss mich erbrechen.
Zisch: Gibt es denn eine Heilung für diese Zöliakie?
Alisa: Nein, die Zöliakie bleibt ein Leben lang. Ich muss also immer glutenfrei essen.

Schlagworte: Alisa Kürner

Weitere Artikel