Auf dem Holzweg – aus Überzeugung

Rainer Weber hat die ersten Weiden für seine Hackschnitzelheizung geerntet / Sein Acker gilt bundesweit als Pilotprojekt.  

Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Die Hackschnitzel lagern regengeschützt unter einem Carport  | Foto: sigrid umiger
Die Hackschnitzel lagern regengeschützt unter einem Carport Foto: sigrid umiger

BUGGINGEN. Rainer Weber ist auf dem Holzweg. Aus Überzeugung. Der führt ihn vom Land- zum Energiewirt und macht ihn unabhängig von Erdöl- und Gaskonzernen. In seinem Weinhof-Weber in Buggingen hat der 33-jährige Landwirtschaftstechniker eine 100 Kilowatt starke Hackschnitzelanlage installiert. Die Kapazität reicht für sein Haus, den Betrieb und drei Nachbarhäuser. Betrieben wird die Anlage mit nachwachsenden Rohstoffen: Weiden.

In Hackschnitzelheizungen können verschiedene Hölzer verbrannt werden. Rainer Weber setzt auf Weiden. Drei Hektar hat er inzwischen bepflanzt. Weiden können erstmals nach drei Jahren geerntet werden – dann sind die Bäume sechs bis sieben ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2025 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar

Schlagworte: Rainer Weber, Richard Seywald

Weitere Artikel