Zisch-Interview
"Alle Eissorten sind lecker"
Was gibt es Schöneres als ein leckeres Eis im Sommer? Ida Horn hat gleich einen ganzen Laden davon: die Eismanufaktur in Freiburg-Herdern. Es ist die Lieblingseisdiele von Zisch-Reporter Moritz Harloff. .
Moritz Harloff, Klasse 4b &
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
Horn: Seit 2018.
Zisch: Wie viele Leute arbeiten in der Eismanufaktur?
Horn: Das Eis machen Simon Spillmann und Nico Oeschger. Im Sommer arbeiten bis zu vierzig Leute in der Eismanufaktur, die es inzwischen in Herdern und im Stühlinger gibt.
Zisch: Wie viele verschiedene Eissorten gibt es bei euch?
Horn: Im Sommer gibt es standardmäßig vierzehn Sorten, darüber hinaus noch mehr. Im Winter gibt es etwas weniger.
Zisch: Woher bekommt ihr die Ideen für neue Eissorten?
Horn: Simon Spillmann lässt sich von anderen Ländern inspirieren und er fragt seine Kunden und Mitarbeiter nach Ideen. Aber auch vom Marktangebot der Saison lässt er sich inspirieren.
Zisch: Wie kreiert ihr neue Eissorten?
Horn: Erst stellt sich die Frage, ob man veganes Eis oder Milcheis herstellen möchte. Dann stellt sich bei veganem Eis die Frage, welche Milchalternative man nimmt – Hafermilch oder Cashewmilch. Dann wird ausprobiert und es wird an dem Mengenverhältnis getüftelt. Zum Schluss wird das Eis zum Beispiel von den Mitarbeitern getestet.
Zisch: Isst du selbst gerne Eis?
Horn: Ja, sehr gerne!
Zisch: Welche Eissorte würdest du neuen Gästen empfehlen?
Horn: Jogurt-Honig-Walnuss, dann kalte Katharina, das ist Zitrone-Ingwer-Minze, und dunkle Schokolade. Aber natürlich sind alle Eissorten lecker! Was sagst du?
Zisch: Meine Lieblingssorte ist Schokolade.