33 Franken für eine Pizza Margherita – warum die Schweiz so teuer ist
Zollschutz für die Landwirte, hochqualifizierte berufliche Bildung und eine exportorientierte Industrie: Löhne und Preise sind in der Schweiz ungleich höher. Das macht das Land zur Hochpreisinsel.
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Die beiden Gäste aus Deutschland stehen am Eingang zu einer Pizzeria in Luzern, werfen einen Blick auf die ausgehängte Speisekarte und drehen dann ab. 33 Franken für eine einfache Margherita? Wer als Belag mehr will als Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum, für den geht es bei 36 Franken weiter. Das Restaurant liegt nicht an der Uferpromenade des Vierwaldstätter Sees, und es ist in Sachen Preise kein Ausreißer. Immerhin: In einem anderen Lokal wird eine einfache Pasta für 22 Franken gereicht, etwas raffinierter wird es ab 30 Franken, für das Wasser dazu stehen später 6,50 Franken, für den Espresso 4,70 Franken auf der Rechnung. ...