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Zum Neuanfang Blumen und Fotos

GRUSS AUS DER KÜCHE:Er hatte den Traum schon seit seiner Kochausbildung: sich mit einem eigenen Restaurant selbstständig zu machen. Seit August lebt Octavio Soldera ihn mit dem Tapas-Lokal "El Born" in Freiburg.  

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Bei ihnen gibt’s Wermut und Tapas: Octavio Soldera und Sarah Jenne Foto: El Born
Wie oft mussten Sie sich vor der Eröffnung den Kommentar anhören: "Ist aber riskant, in solch unsicheren Zeiten ein Restaurant zu eröffnen"?

(lacht) Ziemlich oft. "Ihr seid aber mutig, sich in der Gastronomie selbstständig zu machen", haben wir außerdem sehr häufig gehört. Für meine Frau Sarah und mich fühlt sich dieser Schritt total gut an. Und es ist hier im Freiburger Stadtteil Wiehre auch schon besser angelaufen, als wir gedacht hatten.

Wie ist der Traum eines eigenen Restaurants entstanden?
In meiner Familie gibt es einige Gastronomen. Und seit dem Ende meiner Ausbildung zum Koch in Barcelona vor bald 15 Jahren habe ich schon immer den Wunsch in mir gehabt, etwas Eigenes zu führen. Mit meiner Frau, die aus dem Kaiserstuhl stammt, kam ich 2020 nach Freiburg. Seither haben wir gesucht – und dann Anfang des Jahres durch Zufall mitbekommen, dass das Café au Lait schließen wird. Dieses haben wir dann direkt übernommen und umgestaltet.

Weshalb der Name "El Born"?

So heißt der Stadtteil in Barcelona, in dem ich gemeinsam mit meiner Frau gelebt habe.

Ihr eindrücklichstes Erlebnis mit Gästen?
Das war sicherlich die Art und Weise, wie uns die Nachbarschaft hier in der Wiehre willkommen geheißen hat: ob mit großem Blumenstrauß, Fotocollagen oder Grußkarten. Dafür sind wir unglaublich dankbar.

Mit wem würden Sie gern mal ein edles Vier-Gänge-Menü genießen?
Ferran Adriá, ein spanischer Koch. In meinen Augen ist er der beste Koch unserer Zeit.

Welches leckere Gericht lässt sich aus drei Zutaten zaubern?
Eine klassische Tortilla de Patatas: aus Kartoffeln, Ei und Olivenöl.

Welches Lebensmittel wird unterschätzt?
Ein gutes Olivenöl. Es gibt – etwa an Brot, Tomate oder an einem guten Stück Fleisch – das gewisse Extra.

Welcher Frühstückstyp sind Sie?
Der Typ Kaffee. Ich trinke morgens einen großen Café con leche, also Kaffee mit Milch. Manchmal auch zwei.

Ihr Lieblingsgetränk?
Wermut auf Eis, mit einem Spritzer Soda, einer Olive und einer Scheibe Orange.

Was kommt Ihnen nicht auf den Teller?
Ich mag den Geschmack von Räucherlachs gar nicht.

Mein tollpatschigstes Erlebnis in der Küche:
Ich habe einmal einen großen Löffel grobkörniges feuchtes Salz in den Mund gesteckt, im Glauben es sei Limonensorbet. Zu meiner Verteidigung: Es war ein Streich meiner Kollegen in der Küche. Es ist gleichzeitig einer der lustigsten Küchen-Momente, an die ich mich erinnern kann.

Dieses Kochbuch ist meine Bibel:
La comida de la familia von Ferran Adriá.

Wäre ich nicht Koch geworden, ...

... wäre ich wohl Mechaniker.

Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, ...
... leben vermutlich länger.

Meine größte Leidenschaft neben dem Kochen ist ...
... Camping.

In zehn Jahren ...
... sprechen wir uns wieder.

El Born
Zasiusstraße 20, 79102 Freiburg,

[email protected]

Serie Gruß aus der Küche: Alle Folgen im Internet unter mehr.bz/
kuechengruss

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