ZISCH-TIPP
Hannah-Greta Eyßell, Klasse 4 c &
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Zutaten für vier Personen:
625 g Heidelbeeren
125 g rote Johannisbeeren
3/8 l trockener Rotwein (nur für Erwachsene)
1/2 Bio-Zitrone
100 g brauner Vollrohrzucker
1/2 TL Zimtpulver
4 g Johannisbrotkernmehl
200 g Dickmilch, 100 g Sahne
Die Heidel- und Johannisbeeren abbrausen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. 50 Gramm Beeren zum Garnieren beiseite legen, den Rest mit dem Pürierstab pürieren. Nach und nach durch ein Sieb in einen Topf passieren. Rotwein und 1/8 Liter Wasser dazugießen. Die Fruchtmasse bei starker Hitze aufkochen, dann bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Die Zitronenhälfte abbrausen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Zimtpulver unter die Fruchtmasse rühren. Das Johannisbrotkernmehl einrühren und 2 bis 3 Minuten kochen, bis das Püree eindickt. Vom Herd nehmen, abkühlen und 2 bis 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren Dickmilch und Sahne verrühren. Die Suppe in Teller verteilen, darauf die Dickmilch. Mit einem Löffelstiel spiralförmig durch die Dickmilch ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Die übrigen Beeren draufgeben.
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