Wirtschaftlicher und sicherer
Am Muggardter Berg werden weitere Rebanlagen querterrassiert / Terrassenböschungen sind ökologisch wertvoll.
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MÜLLHEIM-BRITZINGEN. Der Muggardter Berg ist ein ganz besonderer Flecken, auf dem feine Weine wachsen. Doch die maschinelle Bewirtschaftung ist wegen der Steillage fast rund um den gesamten Berg an manchen Stellen beschwerlich und gefährlich. Das betrifft unter anderem auch die Rebanlage der Familie Fritz Rieger. Seit einigen Tagen läuft nun die Querterrassierung nach bewährter Tradition. Mit der ersten Ernte, aus der wieder Grauburgunder gewonnen werden soll, rechnet die Familie Rieger für den Herbst 2020.
Viele Jahrzehnte wurde die Steillage von Hand bewirtschaftet, im Laufe der vergangenen Jahre hielt auch an dieser Rebenanlage die mechanisierte Bewirtschaftung mit dem Schmalspurschlepper Einzug. "Gerade wenn der Boden feucht ist, war das immer lebensgefährlich", erklärt Sohn Sven Rieger. ...