Handwerk

Bäckerei Armbruster: Dynastie mit Laugenbrezel-Roboter

Das geht wie’s Brezel backen: 19.000 Stück des Gebäcks stellt die Elsässer Firma Argu stündlich her. Das Unternehmen zählt zur Schutterwälder Bäckerei Armbruster – und ist Teil einer Erfolgsgeschichte.  

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Tiefgefrorene Teiglinge werden bei der...r-Nierlassung Argu im Elsass verpackt.  | Foto: Dominic Rock
Tiefgefrorene Teiglinge werden bei der Armbruster-Nierlassung Argu im Elsass verpackt. Foto: Dominic Rock

Roboter, die aus dünnen Teigrollen Brezeln schlingen, machen es möglich. Hermann Armbruster von der Schutterwälder Bäckerei Armbruster und seine Tochter Beate Armbruster-Grünwälder sind die Inhaber der Firma für Frisch- und Tiefkühlware.

Aus drei eigenständigen Betrieben besteht Armbruster heute: dem Bäckereibetrieb, den Backshops und Argru – der Niederlassung im Elsass. Gemeinsam haben die drei Betriebszweige 2008 etwa 55 Millionen Euro Umsatz erwirtschaftet. 900 Mitarbeiter beschäftigen sie. Benno Bareither, Geschäftsführer der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten in der Region Schwarzwald-Hochrhein, sagt über den Schutterwälder Bäckereibetrieb: "Armbruster ...

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