Wie wollen wir uns im Jahr 2027 ernähren?

Mit dieser Frage beschäftigt sich ein Forschungsprojekt in Waldkirch und Leutkirch / Zentrales Ziel sind dabei nachhaltige, klimafreundliche Maßnahmen.  

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Regional kaufen ist gut, aber leider n...ier mithalten, sagen mehrere Studien.   | Foto:  A. Rodriguez/Fotolia.com
Regional kaufen ist gut, aber leider nicht immer besser fürs Klima: Das funktioniert nur, wenn man regional und zugleich saisonal einkauft, denn sonst muss für die Lagerung (Kühlung) Energie aufgewendet werden. Monate nach der Ernte in Deutschland kann daher der in Neuseeland geerntete und mit Schiffen nach Europa transportierte Apfel bei der CO2-Bilanz mit dem Apfel von hier mithalten, sagen mehrere Studien. Foto:  A. Rodriguez/Fotolia.com

WALDKIRCH. Demnächst werden sich in Waldkirch wohl mehrere Doktoranden tummeln und auch die Mitsprache der Bürger ist wieder gewünscht: Mit einem neuen Forschungsprojekt sollen in Waldkirch kommunale Ernährungssysteme untersucht werden und Vorschläge für deren zukünftige Gestaltung im Sinne der Nachhaltigkeit und des Klimaschutzes entwickelt werden.

Das etwas sperrig benannte Projekt "Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel zu einer umfassend-integrativen Nachhaltigkeits-Governance" – kurz "Kernig" – wurde jetzt von Anja Thome und Detlev Kulse aus dem Stadtverwaltungsdezernat Planen/Bauen/Umwelt vorgestellt. Ziel des interdisziplinaren Verbundprojekts sei es, herauszuarbeiten, wie in kleineren ...

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