Weintester
Wie die Jury beim Gutedel-Cup zu ihren Ergebnissen kommt
Sie schnuppern, schmecken, spucken: Die Jury des Gutedel-Cup leistet harte arbeit im Dienste der Genießer.
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FREIBURG/MARKGRÄFLERLAND. Auf den ersten Blick ein Wein-Schlaraffenland an der Merzhauser Straße: Die Gläser auf den Tischen bleiben nie lange leer; Kellner füllen aus immer neuen Flaschen nach – und keinem der Gäste wird eine Rechnung präsentiert. Ein zweiter Blick ernüchtert: Das meiste aus dem Glas wandert in einen Kübel auf dem Tisch, die Gäste schlucken nicht, sondern geben den edlen Tropfen wieder von sich – und sie müssen urteilen über das, was sie eben ausgespuckt haben. Willkommen zur Verkostung für den Gutedel-Cup 2017.
"Sie können gleich mitkommen und helfen." Thomas Senf, Geschäftsführer des Vereins Markgräfler Wein, zieht mich zur Kellertreppe. In den Katakomben des des Badischen Weinbauverbands in Freiburg lagern in einer Ecke des klimatisierten Raums die weit über 800 Flaschen Gutedel für die Verkostung durch eine 19-köpfige Jury. Über 220 Anmeldungen aus den Gutedel-Bereichen Markgräflerland, Saale-Unstrut und der Schweiz gab es; ...