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Alpen

Wie der Emmentaler vom typischen Schweizer Käse zum Allerweltskäse wurde

BZ-Abo Käse ist für die Schweiz nicht nur ein Wirtschaftsfaktor. Käse ist wichtiger Teil des Images. Dabei verliert das Nationalsymbol Emmentaler an Bedeutung. Appenzeller und Gruyère heißen die neuen Erfolgsmodelle.  

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Je größer der Emmentaler, desto größer die Löcher  | Foto: Gerard Lacz
Je größer der Emmentaler, desto größer die Löcher Foto: Gerard Lacz
Die Schweiz ist ein Land der Kühe. Von der gesamten landwirtschaftlich nutzbaren Fläche des Landes sind 80 Prozent ungeeignet für den Ackerbau. Soll diese Fläche nicht ungenutzt verwildern, bleibt nur die Weidewirtschaft, vor allem in den hoch- und abgelegenen Berggebieten.
Entsprechend groß ist der Anteil der Milchwirtschaft an der landwirtschaftlichen Produktion der Schweiz mit 23 Prozent eine zentrale Säule des Agrarsektors. Die Kühe in ...

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