Von der Kuh bis zur Butter
Zisch-Reporter aus Merdingen lernen auf dem Freiburger Mundenhof eine Menge rund ums Rind.
Lara Armbruster, Familienklasse, Stufe 4, Hermann-Brommer-Schule (Merdingen)
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Es wurden zwei Gruppen gebildet. In meiner Gruppe, die von Moni geführt wurde, erfuhren wir erstmal, was eine Kuh ist. Wir haben über das männliche Tier, den Ochsen, und über das weibliche Tier, die Kuh, gesprochen und gehört, dass das Kind das Kalb ist. Der Überbegriff ist Rind.
Dann hat uns Moni mit Hilfe einer Holzkuh in echter Größe erklärt, wie der Magen einer Kuh aufgebaut ist, und dass ein Rind vier Mägen hat. Außerdem hat uns Moni gezeigt, wie man melken muss. Die Holzkuh hatte ein Euter. In das füllte sie Wasser hinein und wir melkten die Kuh. Das hat Spaß gemacht.
Anschließend durften wir Butter herstellen. Wir bekamen Sahne in ein Glas und mussten dieses eine ganze Weile schütteln, bis sich eine feste Masse bildete. Das war dann die Butter, die wir noch mit einer Art Stempel formen und einpacken durften. Danach durften wir erstmal vespern. Nun sind wir zu den Ziegen und Schafen gegangen, um dort das Gehege zu säubern und die Tiere zu streicheln. Wir sahen auch zwei Kühe.
Am Ende gingen wir zurück zu der anderen Gruppe. Wir räumten die Geräte auf und aßen alle miteinander Brot, und zwar mit unserer selbstgemachten Butter! Es war ein sehr toller Tag!