Schwarzwaldmilch
Verantwortung für die heimische Schwarzwälder Kulturlandschaft
Schwarzwaldmilch handelt konsequent und nachhaltig in den Bereichen Landwirtschaft, Ressourcen, Personal und Logistik.
Do, 26. Mär 2020, 12:35 Uhr
Thema: Schwarzwaldmilch
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Die meisten Milchbauern kennen die Namen ihrer Kühe, was bei durchschnittlich 43 Kühen pro Hof gut machbar ist. Der überwiegende Teil der Betriebe gönnen den Tieren Weidehaltung, also ein Leben in der freien Natur und an der frischen Luft. Das Tierwohl liegt der Schwarzwaldmilch und den Bauern sehr am Herzen. Die seit Jahrzehnten gelebten Standards wie die Zertifizierung GVO-freier Milch, die Bioland-Zertifizierung und die Weidemilchkonzeption zielen auf eine verantwortungsvolle Tierhaltung ab. Regelmäßige Prüfung der Haltung, des Gesundheitszustands, der hygienischen Bedingungen der gesamten Milchproduktion und der Futterqualität durch externe Zertifizierungsstellen sichern diese Standards. All diese Maßnahmen haben ein Ziel: Die Kühe sollen sich wohlfühlen und artgerecht gehalten werden.
Die Wege vom Bauernhof zur Molkerei sind oft sehr weit, deshalb ist das Logistikkonzept der Schwarzwaldmilch sehr wichtig. Der Einsatz moderner Motoren- und Kühltechnik in den Tanklastzügen und eine kontinuierliche Effizienzverbesserung in der Tourenplanung sparen Ressourcen und Emissionen. Das Unternehmen Schwarzwaldmilch ist ISO 14001-zertifiziert und sorgt mit jährlichen Schulungen für einen verantwortungsbewussten Umgang mit dem Thema Energie und Umwelt. Seit 2016 verfügt der Standort Freiburg über ein Blockheizkraftwerk, das jährlich 2.000 Tonnen CO2 einspart. 2019 wurde in Offenburg eine neue Dampfkesselanlage in Betrieb genommen, die den Energieverbrauch um rund 1.500 Megawatt pro Jahr reduziert und circa 300 Tonnen weniger CO2 ausstößt. Beide Standorte werden mit grünen Strom versorgt. Auch die Schwarzwaldhöfe sind umweltfreundlich unterwegs: Knapp die Hälfte der Höfe hat eine Wärmerückgewinnung installiert und mehr als 80 Prozent der Betriebe nutzen regenerative Energieträger.
Was umweltfreundliche und ressourcenschonende Verpackungen angeht, können die Kunden der Schwarzwaldmilch die Anstrengungen des Unternehmens seit Jahrzehnten mitverfolgen. Der Glasanteil wächst kontinuierlich und die verschiedenen Milchtüten und Joghurtbecher werden ständig optimiert, um weniger Plastik einzusetzen und den CO2-Fußabdruck möglichst gering zu halten. Auch Ernährungsthemen spielen eine große Rolle. Beim innovativen KIJO Kinderjoghurt ist sogar eine Reduktion des Zuckeranteils um 30 Prozent gelungen.
Die Schwarzwaldmilch ist darüber hinaus ein Arbeitgeber, der mit einer positiven Unternehmenskultur, Angeboten zur Gesundheitsförderung, eines hauseigenen Betriebsrestaurants und weiteren Vorteilen punkten kann. Das Engagement in zahlreichen sozialen Projekten für Kinder und Jugendliche in der Region rundet das umfangreiche Nachhaltigkeitskonzept des verantwortungsbewussten Unternehmens ab.
Erhältlich sind die Produkte in allen Supermärkten in der Region und im
Milchladen der Schwarzwaldmilch
Haslacher Straße 12, 79115 Freiburg.
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag, 6 bis 18 Uhr
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