Account/Login

Sushi kann man auch einfach selber rollen

Reis, Noriblätter und Füllungen nach Geschmack: Zwei Zisch-Reporter erklären, wie man das beliebte japanische Gericht zubereitet.  

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Sushi – selbst gemacht  | Foto: privat
Sushi – selbst gemacht Foto: privat
Heutzutage gibt es ja in Läden Sushi. Das ist okay, im Restaurant schmeckt Sushi natürlich besser, aber dafür ist es auch teuer. Doch kann man Sushi nur im Restaurant essen? – Nein! Man kann es auch selber machen. Und zwar so:

Zutaten: Reis, Noriblätter, Sushi-Essig, verschiedene Füllungen: Karotten, Gurken, Rührei, Thunfisch, Räucherlachs, Surimi, Avocado – alles in Streifen geschnitten

1. Den Reis kochen: Den japanischen Reis kann man zum Beispiel im Asia-Shop kaufen. Wichtig ist, dass der Reis zehn Minuten lang im Wasser aufquellen kann. Dann wird der Reis mit einem Reiskocher oder in einem Topf gekocht. Wenn der Reis fertig ist, wird er in eine andere Schüssel umgefüllt.


2. Den Sushi-Essig kann man nach Geschmack selber mischen. Dazu benötigt man Tafelessig, Salz, und Zucker. Diese Zutaten in einer Tasse vermischen.

3. Nun den Essig unter den abgekühlten Reis mischen. Dafür erst nur einen Esslöffel unterrühren und nach und nach so viel Essig dazu geben, wie man möchte.

4. Wenn man keine Bambusmatte zum Rollen hat, kann man dafür auch Frischhaltefolie nehmen. Darauf wird der Reis mit einem Löffel in Form eines Rechtecks ausgebreitet. Dieses Rechteck sollte ungefähr so breit sein wie der doppelte Durchmesser des fertigen Sushi-Röllchens.

5. Nun geht es ans Befüllen: Die Füllungen in die Mitte des Reises legen.


6. Zum Rollen wird nun der äußere Rand über die Mitte gelegt und leicht angedrückt. Jetzt wird alles zum anderen Rand hin aufgerollt.

7. Die fertige Rolle wird nun entweder in Sesam gerollt, auf einem Noriblatt aufgerollt oder einfach so gelassen.

8. Die fertigen Sushi kann man jetzt essen oder aber noch in den Kühlschrank legen.

9. Vor dem Essen die Rolle mit einem feuchten Messer in Stücke schneiden.

Sushi sind gesund und schmecken lecker. Dazu isst man Sojasoße (Aufpassen, man darf nicht zu viel nehmen!) sowie eingelegten Ingwer und Wasabi.



Ressort: Zisch-Texte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Sa, 27. Februar 2021: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel