"Standard sollte angehoben werden"
In Deutschland gibt es Massentierhaltung, aber im Markgräflerland auch noch Schweinemäster, die Metzger der Region beliefern.
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NEUENBURG AM RHEIN. Viele Landwirte fragen sich, was Joachim Rukwied, den Präsidenten des Deutschen Bauernverbandes, zur Behauptung bewogen hat: "Wir haben keine Massentierhaltung in Deutschland." Durch die Medien ist bekannt, dass es, beispielsweise in Niedersachsen und Brandenburg, Ställe mit bis 100 000 Schweinen gibt. Auch Berichte über schlecht bezahlte Leiharbeiter in deutschen Großschlachthöfen schrecken auf. Im Markgräflerland gibt es sie aber noch, die kleinen Mastbetriebe, die Metzger der Region beliefern, wie zum Beispiel der Bauernhof Falk in Neuenburg.
"Die Lüge des Präsidenten hat mich saumäßig geärgert", sagt Metzgermeister Wolfgang Pfunder, der seit 1992 einen Schlachthof in Neuenburg hat. Die Basis für gutes Fleisch seien Tiere, die gut gehalten und auf kurzen Wegen stressfrei transportiert werden, sagt Pfunder. Auf Regionalität setzen deshalb auch andere Betriebe, wie etwa ...