Sie lassen sich nicht einmachen
Die Kooperationsschüler der Edith-Stein-Schule kommen mit Hilfestellung zu Schulabschluss und Berufseinstieg.
Schon vor der Tür zur Schulküche riecht es süß. Drin verarbeiten Jugendliche Kürbisse, saftige Orangen und bittere Pomeranzen zu Marmelade. Bittersüß ist auch die Geschichte der Kooperationsklasse an der Edith-Stein-Schule, die 2004 gegründet wurde und in Freiburg einmalig ist: Die Schülerinnen und Schüler kommen von Förderschulen, manche aus schwierigen Familienverhältnissen, und haben keinen Hauptschulabschluss. Doch den schaffen nach der zweijährigen Klasse 80 Prozent – und sie schaffen noch viel mehr.
Ein Schüler verbrennt sich an einem Marmeladenglas die Finger, flucht und lacht. Eine Mitschülerin zeigt Klassenlehrerin Helga Kienzle eine Schüssel: "Es sind Orangenfilets übrig", sagt sie. "Bei uns ...