Sehr gute Platzierungen der Ortenauer im Radsport

Radsport

Die Radrennfahrer Marvin Dittmar und Pirmin Löffler vom Team Heimat präsentieren sich stark. Auch der RSV Hofweier meldet Erfolge. Charlotte Späth fährt stark wie stets.

Radsport-Ass Pirmin Löffler  | Foto: privat
Radsport-Ass Pirmin Löffler Foto: privat
Marvin Dittmar hat im Trikot des Teams Heimat beim Kriterium in Baden-Baden Steinbach sein erstes Top-Ten-Ergebnis eingefahren. Der alljährliche Klassiker im Rennsport-Kalender wurde erstmals auch für die Amateure geöffnet. Gestartet wurde gemeinsam mit der Elite auf dem schnellen Kurs über 70 Runden. Das Rennen war erwartungsgemäß von Beginn an extrem schnell. Dittmar konnte sich aber richtig gut im Feld behaupten und bei den Amateuren immer wieder Akzente sichern. Am Ende sprang ein starker sechster Rang heraus und somit seine erste Top-Ten-Platzierung. "Das macht Freude auf mehr", schreibt sein Team der BZ.

Eine weitere Top-Ten-Platzierung gab es beim Radklassiker in Reute. Für das Team Heimat standen diesmal Marvin Dittmar (RSV Kartung) und Pirmin Löffler (RSV Hofweier) am Start. Gefahren wurden 20 Runden auf einem 4,2 Kilometer langen und flachen Rundkurs. Das Rennen wurde gemeinsam mit der Elite-Klasse gefahren. Nachdem die erste Runde neutralisiert gefahren wurde, ging es bei schlechtesten Bedingungen direkt nach der Startfreigabe auch richtig los. Einzelne Fahrer versuchten immer wieder, sich vom Feld abzusetzen. Nach dem ersten Drittel stand eine 15 Mann große Gruppe, von denen sechs Fahrer durchkamen. Hinten im Feld wurde ein konstant hohes Tempo gefahren. Dittmar und Löffler konnten sich immer vorne im Feld behaupten. Acht Runden vor Schluss versuchte Löffler mit einer Attacke noch einmal an die Spitzengruppe heran zu kommen. Leider wurde er wieder vom Hauptfeld gestellt. Im Sprint konnte sich Löffler am Ende Platz sieben sichern, Dittmar kam auf Platz 14 ins Ziel.

Beim Einzelzeitfahren in Tettnang startete der RSV Hofweier mit sechs Fahrern. Elia Göppert machte den Anfang in der Altersklasse U11. Er hatte eine Runde à sieben Kilometer zurückzulegen und konnte das Rennen auf dem sechsten Platz beenden. Jaron Göppert, Lias Wörter und Jacob Kühnle starteten jeweils in der U13. Am Ende konnte der RSV hier sehr gute Ergebnisse erzielen. Jaron Göppert wurde 19., Lias Wörter 20. und Jacob Kühnle 14. Henrik Huber und Tim Geurts starteten in der U15 auf einem 14 Kilometer langen Einzelzeitfahrkurs. Auch hier gab es super Ergebnisse, Henrik Huber wurde nach einem anstrengenden Rennen Zweiter und Tim Geurts beendete das Rennen ebenfalls zufrieden auf dem 17. Platz. Im Anschluss fand das Traditionsrennen Rund um Reute statt. Henrik Huber startete in der Schülerklasse U15. In dieser Altersklasse wurde das Rennen auf einem 900 Meter langen Rundkurs als Kriterium ausgetragen. Gefahren wurden 25 Runden, bei denen es alle fünf Runden Punkte für die Besten gab.

Bereits in der ersten Runde setzte sich eine vierköpfige Spitzengruppe mit Henrik Huber vom restlichen Feld ab. Das Hauptfeld konnte die Ausreißer während des gesamten Rennens nicht mehr einholen. Vor der letzten Wertungsrunde führte Amon Rothe (Furtwangen). Henrik Huber und Felix Erhardt (Kartung) belegten mit der gleichen Punktzahl den zweiten Platz. Somit musste die letzte Wertung über die Platzierung entscheiden. Henrik Huber war vor dem Schlusssprint in guter Position, musste aber wegen eines rutschigen Gullideckels etwas Tempo herausnehmen. Auf der Zielgerade konnte er wieder heranfahren, doch die Zielgerade war zu kurz, um die anderen noch zu überholen. Das bedeutete Platz drei für Huber, was seine gute Form bestätigte. Bei den Schülern U13 belegten Jacob Kühnle und Lias Wörter die Plätze vier und fünf. In der Klasse U11 konnten gleich zwei vom Radsportverein aufs Treppchen fahren. Bei den Schülerinnen U11 wurde Annika Späth Zweite, Thilo Heck wurde bei den Schülern Dritter, was seine erste Platzierung auf dem Treppchen überhaupt war. Sein bestes Rennen in diesem Jahr fuhr Noah Zimmer, der als Vierter ins Ziel kam.

Danach starteten Jana Wörter und Charlotte Späth in der Altersklasse U17 weiblich zusammen mit den Juniorinnen und der Frauen-Elite. Beide konnten die Hälfte des Rennens im Hauptfeld mitfahren. Als Späth dann in der fünften Runde attackierte, verpasste Wörter knapp den Anschluss und fuhr das restliche Rennen in der noch fünfköpfigen Verfolgergruppe, die ausschließlich mit Elite-Frauen besetzt war. Späth setzte sich nach ihrer Attacke zusammen mit einer Verbandskollegin der Altersklasse U19 ab und kam als Erste ins Ziel. Am Ende konnten sich die beiden über den Sieg von Späth und den zweiten Platz von Wörter freuen.

Ressort: Radsport