Neuzüchtungen

Piwi-Rebsorten werden für einen ökologischen Weinbau immer wichtiger

BZ-Plus Lange Zeit hat sich kaum jemand für pilzwiderstandsfähige Sorten im Weinbau interessiert. Das scheint sich nun zu ändern. Ein Symposium in Merzhausen zeigt: In der Branche herrscht Aufbruchstimmung  

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Auch in Deutschland steigen die Anbauzahlen bei pilzwiderstandsfähigen Reben.  | Foto: Peter Zschunke
Auch in Deutschland steigen die Anbauzahlen bei pilzwiderstandsfähigen Reben. Foto: Peter Zschunke
Das Weingut La Colombette im Languedoc in Südfrankreich könnte beispielgebend sein für einen Weinanbau ohne oder zumindest mit wenig Pestizideinsatz. Weingutsbesitzer Vincent Pugibet sieht es sogar als Widerspruch an, selbst die ihm als ökologischem Betrieb erlaubten Mittel Kupfer und Schwefel im Pflanzenschutz einzusetzen. So kamen er und sein Vater 2009 auf pilzwiderstandsfähige Reben (Piwis) aus Freiburg und auf eine ...

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