Obstbrenner kämpfen gegen das Recht auf Unreinheit
Die EU will, dass Obstlern künftig Zucker und Aromen zugesetzt werden dürfen .
Moritz Alexander Heiser
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FREIBURG. Zum Obstbrennen werden nur Früchte, Hefe, Säure und Enzyme verwendet – bislang. Die EU-Kommission will das ändern: Zucker und Aromen sollen zugesetzt werden dürfen. Ein Zeitplan steht noch nicht, doch die Obstbrenner laufen schon Sturm dagegen. Das Landwirtschaftsministerium sieht gar den den Spirituosenstandort Baden-Württemberg gefährdet.
Ihringens alter Ortskern schmiegt sich an den Kaisterstuhl. Mittendrin, im Hinterhof eines unscheinbaren Wohnhauses, befindet sich die Brennanlage des Weinbau-Familienbetriebs Karl Karle. Hier wird gebrannt "was im Weingut anfällt – Williams, Mirabellen, Sauerkirsch und Äpfel". Kleinbrenner Karle hat alle Hände voll zu tun. Dass nach Plänen der EU-Kommission ...