Account/Login

Nudeln und Hamburger sind für mich tabu

Leben mit Zöliakie.  

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Weizen gehört zu den Getreidesorten, die Gluten enthalten.   | Foto: dpa
Weizen gehört zu den Getreidesorten, die Gluten enthalten. Foto: dpa
In vielen Lebensmitteln ist verstecktes Gluten. Das Gluten ist ein Klebeeiweiß. Es steckt in Getreidesorten wie Weizen, Hafer, Gerste, Roggen und Dinkel. Es ist unbedenklich für viele Menschen, aber es gibt auch diejenigen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden. Es gibt unterschiedliche Arten der Glutenunverträglichkeit, einmal die Zöliakie und dann die Glutensensivität.

Eine Glutenunverträglichkeit wurde auch bei mir festgestellt im Alter von zwei Jahren. Meine Unverträglichkeit ist die Zöliakie. Der Weg, bis die Diagnose festgestellt wurde, war ein langer und komplizierter. Die Symptome waren zu Anfang Bauchschmerzen, Durchfall und Übelkeit, mit der Zeit kamen Gewichtsverlust und Appetitlosigkeit dazu. Nach den ganzen Symptomen wurde bei mir eine Biopsie gemacht und Zöliakie festgestellt, daraufhin lag ich zwei Wochen im Krankenhaus, um mich an die glutenfreie Ernährung zu gewöhnen.

Es dauerte etwa bis zu meinem fünften Lebensjahr, bis ich mich an die glutenfreie Ernährung gewöhnt hatte. Den Geschmack von einem glutenhaltigen Brot kenne ich nicht und genauso auch nicht den von Pizza, Nudeln, Hamburgern und Keksen. Das alles darf ich nicht essen. Seitdem bei mir eine Unverträglichkeit von Gluten festgestellt wurde, kocht meine Mutter für mich immer extra glutenfreies Essen. Während der Schulzeit, bei Ausflügen oder im Landschulheim wurde meine Glutenunverträglichkeit berücksichtigt, beziehungsweise ich nahm mir glutenfreie Produkte mit. Jährlich gehe ich zu einer Kontrolle in das Universitätsklinikum in Freiburg.

Ressort: Schülertexte

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel