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Passend zu unserem Thema Getreide besuchten wir die Blattert-Mühle in Bonndorf-Wellendingen. In der Mühle war es ganz schön laut. Müllermeister Daniel Blattert hat uns erklärt: Auf keinen Fall darf man etwas anfassen, was sich bewegt! Und so wird Mehl gemacht: Zuerst bringen Landwirte aus der Region das Korn zur Mühle. Anschließend wird es gereinigt und mehrmals gemahlen. Dann wird das fertige Mehl in Säcke gefüllt. Die Blattert-Mühle verarbeitet hauptsächlich Weizen, Roggen und Dinkel. In der Mühle gibt es außerdem ein Klassenzimmer, in dem man lernen kann, wie gutes Brot gebacken wird. "Denn was nützt gutes Mehl, wenn man kein gutes Brot daraus backen kann", erklärte uns der Müllermeister. Nach der Führung waren wir noch im Mühlenladen, in dem man das Mehl kaufen konnte. Am leckersten haben uns die Schoko-Dinkel-Kekse geschmeckt. Hohenlupfenschule (Stühlingen)