"Ich bin eher der salzige Typ"

ZISCH-INTERVIEW mit dem Koch Thomas Schmeißer über sein Lieblingsessen und den Arbeitsalltag in einem Restaurant in Sulzburg.  

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Alva Ehret und Thomas Schmeißer   | Foto: PRivat
Alva Ehret und Thomas Schmeißer Foto: PRivat

Zisch-Reporterin Alva Ehret aus der Klasse 4a der René-Schickele-Schule in Badenweiler traf sich zum Interview mit Thomas Schmeißer, 55 Jahre, Koch im Restaurant "La Vigna" in Sulzburg.

Zisch: Wie sind Sie auf den Beruf Koch gekommen?
Schmeißer: Ich wollte zuerst als Bäcker oder Konditor arbeiten, da ich aber noch so jung war, und man in diesem Beruf schon sehr früh in der Nacht anfangen muss zu arbeiten, war das leider nicht möglich. So habe ich mich für den nächstliegenden Beruf, nämlich den des Kochs, entschieden.
Zisch: Könnten Sie sich auch noch einen anderen Beruf vorstellen?
Schmeißer: Ja, Landschaftsgärtner fände ich auch ganz toll.
Zisch: Wie lange dauert die Ausbildung zum Koch?
Schmeißer: Damals drei Jahre, heute weiß ich es gar nicht genau.
Zisch: Kochen Sie im Restaurant auch für Geburtstage oder Hochzeiten?
Schmeißer: Ja, aber mehr für Geburtstage. Für Hochzeitsfeiern haben wir zu wenig Platz im Restaurant.
Zisch: Was kochen Sie am liebsten und was bereiten Sie überhaupt nicht gerne zu?
Schmeißer: Am liebsten koche ich Fisch, wie zum Beispiel Steinbutt mit Frühlingsmorcheln und Gemüse. Allerdings ist mein Lieblingsessen ein gutes Stück Fleisch! Innereien bereite ich gar nicht gerne zu, und ich esse sie auch überhaupt nicht gerne.
Zisch: Essen Sie lieber Süßes oder Salziges?
Schmeißer: Ich bin eher der salzige Typ.
Zisch: Wie oft haben Sie sich schon geschnitten oder verbrannt?
Schmeißer: Oh, bestimmt schon über 1000 Mal. Einmal habe ich mir den Zeigefinger längs in der Aufschnittmaschine gespalten, ein anderes Mal habe ich mir zwei Finger in der Teigmaschine gebrochen.
Zisch: Gibt es ein Lieblingsessen der Gäste im Restaurant?
Schmeißer: Die Trüffelwochen im Herbst sind bei den Gästen sehr beliebt. Eine Spezialität von uns sind Tauben, welche auch sehr gerne gegessen werden.
Zisch: Wie lange sind Sie eigentlich schon Koch?
Schmeißer: Ich bin schon seit 40 Jahren als Koch tätig. Eine lange Zeit …
Zisch: Wer kocht bei Ihnen zu Hause?
Schmeißer: Ich! Meine Frau ist für die Kuchen zuständig.
Zisch: Wie viele Tage kochen Sie in der Woche?
Schmeißer: Ich bin fünf Tage die Woche im Restaurant.
Zisch: Wie viele Mitarbeiter arbeiten im La Vigna?
Schmeißer: Insgesamt gibt es bei uns fünf Angestellte.
Zisch: Wie viele Essen gibt es auf der Speisekarte im La Vigna?
Schmeißer: Das kann ich dir genau sagen: Es gibt sieben Vorspeisen, vier Nudelgerichte, je fünf Fleisch- und Fischgerichte, fünf Desserts und Käse.

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel