Hopsen für ein wenig Butter
Im "Grünen Klassenzimmer" der Ökostation lernen Kinder, wo Lebensmittel herkommen.
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BETZENHAUSEN. Um 9.30 Uhr im Seepark: 19 Erstklässler der Lortzingschule stehen im Garten der Ökostation und putzen Zähne. Allerdings schrubben sie sie nicht mit einer Zahnbürste, sondern mit einem Salbeiblatt, an dessen "rauer Oberfläche", so erklärt ihnen Naturpädagogin Monika Witte, "alles hängen bleibt, was nicht in den Mund gehört". Statt von weißen Klassenzimmerwänden ist die 1 b an diesem Vormittag von Apfelbäumen und Kräuterbeeten umgeben. Im "Grünen Klassenzimmer" der Umweltbildungseinrichtung lernen die Schüler in und von der Natur.
Gleich zu Unterrichtsbeginn erklärt Witte den Kindern, was an diesem Morgen auf dem Lehrplan steht: "Wir sammeln Kräuter und machen daraus Tee und Aufstrich." Bei ihrem Streifzug durch den Garten pflücken die Kinder unter Wittes Anleitung Melisse, Minze und ...