Edle Tropfen kommen ins Eichenfass
Der Weinausbau in Barriquefässern ist auch an Batzenberg und Schönberg gängig / Ansonsten werden Edelstahltanks benutzt.
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BATZENBERG/SCHÖNBERG. Jüngst hat die Familie Mario Hug aus Pfaffenweiler das 75-jährige Bestehen ihres Weingutes "Zur alten Küferei" gefeiert. Otto Hug hatte den Betrieb als Holzfassküferei 1932 gegründet. Bis in die 1950er Jahre waren die Küfer ebenso wie die Schmiede und Wagner in den Bauern- und Winzerdörfern unverzichtbar. Der Handwerkszweig ist nahezu verschwunden, einzig in Bahlingen am Kaiserstuhl gibt es noch einen Holzküfer. Aber noch immer werden bestimmte Weine in Eichenholzfässern gelagert.
Im Blick darauf verbietet sich jedoch jede romantisierende Nostalgie. Die Kellermeister setzen das Holzfass ein, um ein bestimmtes Geschmacks- und Qualitätsprofil zu gewinnen. Ralf Mißbach aus Ebringen etwa lässt seine hochwertigen Rotweine in Holzfässern reifen. Was bei dieser Reifung passiert, erklärt der Winzer ...