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Doch kein Krebs durch Acrylamid?

Hannes Gamillscheg
  • Mi, 29. Januar 2003
    Panorama

     

Gift in Pommes: Neue schwedische Studie gibt Entwarnung.

KOPENHAGEN. Großverbraucher von Pommes und Chips mögen Fettsucht und Herzbeschwerden riskieren, doch eine erhöhte Krebsgefahr besteht für sie offensichtlich nicht. "Wir fanden absolut keinen Beleg für ein derartiges Risiko", so der schwedische Epidemiologe Gunnar Steineck. Er hatte die weltweit erste Forschungsstudie angestellt, die das Krebsrisiko durch den beim Braten und Frittieren entstehenden Giftstoff Acrylamid nicht an Mäusen und Ratten, sondern an Menschen untersuchte.

So kommt ein Jahr, nachdem die schwedische Lebensmittelbehörde mit ihrer Warnung vor Acrylamid in Nahrungsmitteln internationales Aufsehen erregt hatte, just aus Schweden wieder Entwarnung. "In den Mengen, in denen es von normalen ...

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