Andreas Strepenick
  • &

• Mo, 01. Juli 2024
    Turnen

Trainerin Isolde Papp eilt mit den Trampolinturnerinnen und -Turnern des TV Ichenheim von Erfolg zu Erfolg. Auch zuletzt beim 13. Nationalen Filder-Pokal in Ostfildern-Ruit. Sie gewannen zweimal Gold und zweimal Silber.

Vier Asse auf dem Trampolin (von links...h, Indira Häußermann und Maxima Huber.  | Foto: privat
Vier Asse auf dem Trampolin (von links): Leon Sexauer, Estefania Koch, Indira Häußermann und Maxima Huber. Foto: privat
Die Athletinnen und Athleten des TV Ichenheim waren zum Saisonabschluss nach Schwaben gereist. Mit vier Medaillen im Gepäck lagen die Resultate deutlich über den Erwartungen nach einem Rekord-Meldeergebnis von 170 Athletinnen und Athleten.

In der mit 45 Teilnehmerinnen stark besetzten Altersklasse weibliche Jugend 10 bis 12 Jahre startete die amtierende baden-württembergische Meisterin, Maxima Huber. Nach einem kleinen Malheur in der Pflichtübung, welches Huber durch eine Übungsumstellung souverän gelöst hat, und einer überzeugenden Kürübung, steuerte Huber direkt auf Medaillenkurs. Erstmals lehnte sich der Veranstalter an das internationale Reglement an mit der Qualifikation eines Halbfinales, für das sich die besten 16 Turnerinnen qualifizieren mussten. Huber zog als Zweitplatzierte in dieses Halbfinale ein.

Dort konnte sie erneut ihre Wettkampfstärke abrufen und zog als Führende in das Finale der besten Acht ein. Nur ganz knapp mit 0,2 Punkten Rückstand musste sich Huber mit ihrer Finalübung am Ende einer Konkurrentin vom Hessischen Turnverband geschlagen geben und holte sich die Silbermedaille.

In der Altersklasse der weiblichen Jugend 13 bis 16 Jahre, mit einem Rekordmeldeergebnis von 55 Teilnehmerinnen, startete vom TVI Estefania Koch. Bei dieser starken Konkurrenz mussten die Vorkampfübungen fehlerfrei geturnt werden, um in das Halbfinale der besten 24 Starterinnen einzuziehen. Estefania Koch steuerte ebenfalls einen Podestplatz an und zog als Drittplatzierte ins Halbfinale ein. Erneut gelang ihr eine starke Kürübung, mit der sie als Zweitplatzierte den Einzug ins Finale der besten Acht erreichte. In diesem spannenden Finale verwies Koch mit ihrer stark geturnten Finalkür alle Konkurrentinnen auf ihre Plätze und holte sich den Titel.

In der männlichen Altersklasse 13 bis 16 Jahre ging vom TV Ichenheim Kaan Erbil an den Start. Erbil zeigte seine Bestleistung im Pflichtdurchgang, musste seine Kürübung durch Berühren des Rahmenpolsters jedoch vorzeitig beenden und belegte Platz sechs. In der weiblichen Altersklasse 17+ startete vom TV Ichenheim in Ostfildern-Ruit Indira Häußermann. Häußermann zog nach einem stark geturnten Vorkampf als Führende ins Finale ein und steuerte ebenfalls einen Podestplatz an. Von Routine und Wettkampferfahrung geprägt, überzeugte Häußermann mit ihrer Finalkür erneut und holt sich ebenfalls den Titel.

In der männlichen Altersklasse 17+ ging Leon Sexauer vom TVI an den Start. Auch Sexauer beherrscht sein Pflicht- und Kürprogramm meisterhaft und sicherte sich im Finale mit der höchsten Time of Flight (Flugzeit) und seiner Bestleistung die Silbermedaille.

Ressort: Turnen