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Die fetten Jahre sind vorbei

  • Do, 25. Februar 2010
    Freiburg

     

Zusätzliche Filialen, neue Geschäftsfelder, vertikale Integration: Das Metzgerhandwerk im Raum Freiburg wandelt sich.

„Einen Fleischerbetrieb rentabel... Berthold  Disch hinter seiner Theke.   | Foto: Schneider
„Einen Fleischerbetrieb rentabel zu führen, ist eine große Herausforderung“ – Metzger-Obermeister Berthold Disch hinter seiner Theke. Foto: Schneider

Am Montag hat Metzgermeister Ulrich Reichenbach aus Glottertal in Freiburg-St. Georgen seine sechste Filiale eröffnet. Und zwar im früheren Fleischerfachgeschäft von Bernhard Kiefer, der mit dem Rückzug aus der Selbstständigkeit eine über 300-jährige Familientradition vorerst beendet hat. Seit 1691 sind die Kiefers Fleischer. Dieser Betreiberwechsel steht für den Strukturwandel, der dieses Handwerk in den vergangenen zwei Jahrzehnten tief greifend verändert hat.

"Ebenso wie im allgemeinen Lebensmittelhandel schreitet auch bei uns die Konzentration unaufhörlich voran", erklärt Berthold Disch, Obermeister der Freiburger Fleischerinnung, der ...

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