Die Altenheimerinnen lassen zu viele Chancen liegen

• Mi, 02. Oktober 2024
    Landesliga Nord

In der Handball-Landesliga der Frauen siegt die neu zusammengestellte SG Altdorf/Ettenheim zum Saisonauftakt souverän. Vor einer schwierigen Spielzeit dürfte dagegen die Reserve des TuS Ottenheim stehen.

| Foto: Wolfgang Künstle
TSV March – SG Altdorf/E. 24:34 (14:18). Das neu zusammengestellte SG-Team lieferte eine starke Premieren-Leistung ab. Gestützt auf starke Torfrauen und eine stabile Abwehr zog die SG ihr Tempospiel durch. Auch wenn March zwischendurch bis auf drei Treffer aufschloss, bestand auf der SG-Bank kein Grund zur Sorge. "Das war zwischenzeitlich dem Übereifer im Abschluss geschuldet", sagte Sabrina Chaloupka vom SG-Trainerinnen-Team. Nach dem Seitenwechsel setzte Altdorf/Ettenheim unmittelbar wieder zum Tempospiel an. Die Führung wurde sukzessive ausgebaut. Sämtliche Feldspielerinnen, darunter auch die eingesetzten B-Mädchen, konnten sich in die Schützenliste eintragen.

Tore Altdorf/Ettenheim: Engler 8/5, Feist 6, H. Maurer 4, Racher 4, Stubert 3/1, Burger 2, Thomann 2, P. Maurer 2, Möller 1, Reymann 1, Di Latte 1. Spiel-Film: 4:7 (9.), 7:13 (17.), 12:15 (26.), 14:18 – 16:22 (40.), 18:28 (51.), 24:34.
HSG Hanauerland – SG Scutro 22:24 (11:12). Den Saisonauftakt gestalteten die Scutro-Handballerinnen erfolgreich, "weil in der Abwehr der notwendige Wille und Einsatz gezeigt wurden, um sich gegenseitig zu unterstützen", sagte die neue SG-Trainerin Andrea Schwarz. Die Partie verlief in der ersten Hälfte lange ausgeglichen, zur Pause wurde eine knappe Gästeführung notiert. Bereits hier fiel Schwarz auf, "dass die Richtung in der Abwehr stimmt. Im Angriff haben wir noch Steigerungsbedarf, was aber absolut normal ist". Das Momentum verlagerte sich im zweiten Abschnitt, als die HSG, gestützt auf ihr Dreigestirn, den Joner-Schwestern und Anja Bechtold, in Führung ging. "Der Gegner musste sich an unserer Abwehr abarbeiten, jeder Treffer war hart erkämpft und kostete Körner", beobachtete Schwarz. Nach dem 20:20 folgte eine Tor-Serie, von der die Gäste bis zum Ende profitierten.

Tore Scutro: Künstle 8/2, A. Bläsi 4/1, Zacharias 4, A. Orana 3, D. Orana 2/1, Schrempp 2, Salzmann 1. Spiel-Film: 4:4 (11.), 7:7 (16.), 10:10 (24.), 11:12 – 15:13 (37.), 18:15 (43.), 20:20 (50.), 20:23 (54.), 22:24.
SG Ohlsbach/Elgersweier/Zunsweier – TuS Altenheim 30:27 (13:12). Mit dem Absteiger bewegten sich die Gäste aus Altenheim lange Zeit auf Augenhöhe. Der TuS versuchte, selbst aktiv zu werden, der SG das eigene Tempo aufzudrücken. "Das hat phasenweise gut funktioniert, wir sind auch dabei geblieben", schilderte TuS-Trainer Martin Valo. Bis zur Pause ließ der Riedverein den Kontakt nie abreißen. Auffällig war allerdings, dass der TuS zu viele freie Bälle ungenutzt ließ. "Wir haben drei Siebenmeter verworfen, meiner Zählung nach mindestens neun weitere Hochkaräter. In der Summe war das zu viel", so Valo. Seine Mannschaft kam, führte nach der Pause, ließ aber neuerlich zu viel liegen. "Wir hätten Siegaussichten gehabt, der Gegner war sichtlich angeschlagen. Das haben wir aber leider nicht geschafft", bedauerte der TuS-Coach. So glich die SG wieder aus und verwaltete die Führung bis zum Schluss eisern.

Tore Altenheim: Oertel 12/6, Valha 3, Nautascher 3, A. Mannßhardt 2, Holtmann 2, Heini 2, Szill 2, Hörnig 1. Spiel-Film: 7:4 (11.), 7:7 (16.), 12:10 (27.), 13:12 – 15:17 (37.), 20:20 (45.), 23:20 (49.), 27:25 (57.), 30:27.

TuS Ottenheim II – SG Ottersweier/Großweier 16:36 (7:13). Gegen den Absteiger kassierte die TuS-Reserve eine Heimklatsche. Der Start misslang komplett, fortan rannte man hinterher. Bis zur Pause blieb der Rückstand konstant. "Es war eine Mischung aus einfachsten Fehlern und starken Phasen", sagte Ralf Mättler vom TuS-Trainerteam. In der zweiten Hälfte kamen die Gäste wiederholt durch ihre Rückraum-Kräfte zum Erfolg, zumal die TuS-Abwehr nicht sattelfest war. Lara Gielen hielt im Tor, was zu halten war, aber auch sie konnte nicht verhindern, dass der Rückstand wuchs. "Ottersweier hat gezeigt, dass sie im oberen Drittel mitspielen können. Eine Übermannschaft sind sie aber nicht", ordnete Mättler ein. Vorzuwerfen war dem TuS das Auftreten während der letzten neun Minuten. So verdoppelte sich der Abstand noch.

Tore Ottenheim: Gruber 5, Wurth 2, Diebold 2/2, Löffler 2, Wanjek 2, Breithaupt 1, Becker 1, Fischer 1. Spiel-Film: 0:6 (11.), 3:10 (19.), 5:11 (24.), 7:13 – 8:18 (39.), 10:23 (45.), 15:25 (51.), 16:36.

Ressort: Landesliga Nord