Bier in der "Stadt des Weines"
Eine Frühgeschichte des Freiburger Brauwesens: Garnison und Studenten sorgten Mitte des 19. Jahrhunderts für Aufschwung.
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
Im Mittelalter und in der frühen Neuzeit galt Freiburg als Stadt des Weines. In den Archiven der Stadt finden sich deshalb kaum Hinweise auf die Braukunst, die andernorts – beispielsweise in Klöstern – schon früh auf hohem Niveau betrieben wurde.
Im Jahr 1778 beschwerten sich die Freiburger Braumeister – sie gehörten der Küferzunft an – beim Rat wegen der Einfuhr von Bier aus Waldkirch, Donaueschingen und Straßburg. Die Obrigkeit ergriff jedoch nicht die geforderten Gegenmaßnahmen, sondern ...