Zu Hause vor dem Fernseher sitzen? Das ist nichts für Joachim Kurt Viertel, 74. Der pensionierte Bäcker und Konditor reist lieber um die Welt und zeigt Menschen, wie Roggenbrot, knusprige Brezeln und Torten hergestellt werden.
In den vergangenen 20 Jahren hat Viertel mehr Länder bereist als in den 50 Jahren davor. Auf fast 50 ehrenamtliche Einsätze für den Senior Experten Service, kurz SES, für die Welthungerhilfe und die Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit bringt es der groß gewachsene Ruheständler aus Bad Krozingen. Und es werden wohl noch mehr werden.
Viertel ist für neue Einsätze stets vorbereitet. Im Arbeitszimmer liegt sein Handwerkswissen parat, fein säuberlich in Stoffbeutel verpackt – Hunderte von Rezepten, die er bei seinen Einsätzen in alle Welt exportiert. Die Lauge für die Brezeln und den Sauerteig hat er stets im Gepäck. Mehl, Wasser, Hefe und Salz, ...