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Apfelmost vom Dinkelberg

Zisch-Reporter aus Wehr halfen dabei, Äpfel vom Dinkelberg zu mosten.  

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Diese Äpfel wurden zu Most verarbeitet.   | Foto: ddp
Diese Äpfel wurden zu Most verarbeitet. Foto: ddp
An einem Samstagmorgen im Oktober machten wir uns bereit, zu unseren Freunden zu gehen und Äpfel zu mosten. Leider hatte es am Morgen geregnet, aber das hat uns nicht aufgehalten.

Wir zogen unsere Gummistiefel an und fuhren auf den Dinkelberg. Unser Ziel war ein Feld mit vielen Apfelbäumen. Wir schüttelten die Bäume und sammelten die Äpfel auf. Sie kamen in Holzkisten, die wir zählten: Es waren etwa 40 Kisten. Danach luden wir alle Kisten auf einen Unimog und fuhren damit zurück nach Wehr.

Jetzt war es schon Mittagszeit und eine Suppe kam gerade recht für alle. Inzwischen kam die Sonne heraus. Nach dem Mittagessen war Apfelwaschen angesagt, dazu benutzen wir eine große Wanne. Jetzt kamen die Äpfel in den Hächsler und wurden zu Apfelmaische. Diese füllten wir in eine große Saftpresse und so wurde aus der Maische süßer Apfelmost. Den Most füllten wir in Fässer, Kanister und Flaschen ab.

Der gepresste Rest der Maische wurde mit Salz und Hafer gemischt und in große, blaue Tonnen gefüllt. Das ist Winterfutter für die Waldtiere. Zum Schluss tranken wir alle schön frischen Apfelmost.
Ein wunderschöner Tag.

Ressort: Zisch-Texte

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