25 000 "Spaghetti" zur Verwirrung
Natürliche Bekämpfung des Heu- und Sauerwurms im Buchholzer Rebberg / Gemeinschaftsaktion der Winzer und vieler Helfer.
WALDKIRCH. Zum 26. Mal treffen sich am Freitagnachmittag die Buchholzer Winzer, um den Heu- und Sauerwurm natürlich zu bekämpfen. Dazu werden im Rebberg rund 25 000 Shin-Etsu-Dispencer – von den Winzern "Spaghetti" genannt – flächendeckend ausgebracht. An der Aktion beteiligen sich alle fünf Buchholzer Weingüter sowie die Winzergenossenschaft Buchholz/Sexau. Treffpunkt für die Winzer – je 0,5 Hektar muss sich jeder Winzer mit einer Person beteiligen – ist um 17.30 Uhr "unterhalb vom Kilkus", wie das Haus im Rebberg genannt wird.
Ohne Pflanzenschutz geht im Obst- und Weinbau – auch in ökologisch wirtschaftenden Betrieben – nicht. Zur Bekämpfung des Einbindigen und Bekreuzten Traubenwicklers, auch Heu- und Sauerwurm genannt, setzen die Buchholzer Winzer seit 26 Jahren auf den ...